您当前的位置 :哈尔滨新闻网 > 冰城要闻 正文
“城市环境秩序百日攻坚战役”考评松北总成绩第一
哈尔滨新闻网  2015-11-03 15:13:11 【 字体:
 

  精雕细琢绘就“最美城区”

  松北区在全市“城市环境秩序百日攻坚战役”六次考评中总成绩综合排名第一

  风光美如画,一城洁似家——高标准、精细化的城市管理让松北新区成为宜业、宜居的“最美城区”。

  “松北是哈尔滨的未来之城,城市管理的标准要始终坚持高于江南、向国内一线城市看齐。”近期,在全市“城市环境秩序百日攻坚战役”六次考评中,松北区以95.52分的总成绩综合排名第一。

  “眼里有标准、肩上有责任、心中有大局”。以“二次创业创新”精神为引领,松北区城管局努力践行“创城”常态化、服务市场化、清扫机械化、管理数字化,打造出独树一帜的城市管理“精品工程”。

   “马路办公”管出“洁净如家”

  每天上街晨检夜巡,每周开一次晨检现场会,每半个月当一次保洁员——松北区城市管理局要求全体管理人员“把办公室搬到马路上”,以高标准、严管理打造出“风光如画、洁净如家”的崭新松北。

  从2013年起,松北区城管局就要求各业务部门每天6时至8时进行晨检,对重点街路、背街背巷、居民庭院检查巡视;每周组织一次由局长带队、各科室负责人参加的晨检现场会,发现问题,现场解决,限时整改;每半月组织全体干部职工当一次保洁员活动,上路捡拾白色垃圾、清洗路面附属设施等,体验保洁员的辛苦。

  这一“惯例”已坚持了整整三年。直到现在,每天早晨5时上街巡路仍是松北区城管局局长刘继祥雷打不动的习惯。

  “只有我率先当好‘马路局长’,底下才能当好‘马路科长’。”刘继祥说,“早晨上马路查看一圈儿,回到单位开晨会就能心中有数,当天的工作重点也找出来了。”

  不仅如此,该局还要求工作人员每天晨检夜巡中必须发现10个以上问题。“对管理者来说,发现问题就是能力。”刘继祥说,“到现场胜过发文件,我们要求,机关人员要保证每天在马路上的时间多于在办公室的时间。”

  在今年的全市“城市环境秩序百日攻坚战役”中,松北区一改开会发文件提要求的老套路,而是“全员拉练、现场督办”。

  区城管局把街镇、社区、物业、商家、企业和相关人员拉到问题路段现场,当场定方案、定标准、定时限。“马路办公”使各单位的职责、任务一目了然,消除了扯皮怠工,高效完成攻坚战役。

   内外兼修“雕琢”靓丽松北

  在城市管理的“硬件”建设上,松北区不仅完成了从无到有的巨变,更实现了后来居上的跨越。

  近日,一座总投资6000万元、建筑面积达1.6万平方米的环卫车库在松北区东北亚工业园区内落成。

  这是目前全市规模最大、设施设备最先进的一座环卫车库。三层车库可同时存放大型环卫车辆160余台,并可提供检测、保养、改装、维修等多种服务。

  环卫车库的投用只是松北区大手笔城市管理投入的一个缩影。明年9月底,总投资6500万元的垃圾压缩转运站也将投入使用。届时,在松北区将建立起国内最先进的现代化垃圾收运体系——12辆垃圾处理车全天候运行,全区将实现垃圾不落地。

  今年,松北区对哈尔滨音乐学院周边环境进行了改造,对其周边的五栋高层楼体进行粉刷和灯饰亮化;为迎接中俄博览会,对松北大道、世茂大道绿化带进行了灯饰亮化,为新区增添了靓丽夜景;对丁香大道等主干街路补植了9个品种的丁香,形成多层次的“丁香绿篱”,使之成为名副其实的“丁香大道”。

  “硬件”设施的夯实进一步拉动了管理“软件”的升级。“内外兼修”的松北区提出“城市管理的标准要始终坚持高于江南,向国内一线城市看齐”。

  为实现这一目标,松北区大力实施精细化、高标准作业。对道路保洁实行干扫、湿扫、洒水车配合运行;保洁人员每天至少两遍擦拭公共汽车站亭、果皮箱、灯杆等设施,保持城市设施环境常净常清;重要节点夏天从早4时至晚8时,保证白色垃圾随发现随处置。

  目前,松北区已创建太阳大道、世纪大道、天元街、天翔街等为无积尘街区;创建世茂大道、中源大道为示范街区;创建市民广场、太阳石广场为示范广场。区内无积尘示范街路广场数量为全市第一。

   市场化运作引入“赛马机制”

  随着松北区的骨架迅速拉开,城市管理的担子陡然加重。

  720万平方米街路、沿江保洁,400万平方米清冰雪,300万平方米绿化园林养护,510万平方米道桥维修养护,200余处灯饰景观和5000余基路灯的看护维修……这是松北区城管局所承担的主要管理任务,而全局的在编人员尚不足20人。

  面对如此繁重的任务,如何管住、管好?松北区的破解之道是——市场化。

  松北区以小政府、大社会为出发点,将高新区、街道办事处、太阳岛、水务等部门负责的清扫保洁、冬季清冰雪全部下放给市场,实施一把扫帚、一套考评、一口管理。

  通过市场化运作,松北区城市管理引入了“赛马机制”。全区被划分为13个标段,通过公开招标引进有资质有经验的多家物业、保洁公司,在责任区域内展开竞争,优胜劣汰。

  “赛马场”就设在马路上。城管局每月组织保洁公司、绿化公司负责人到各标段查问题、评优劣,现场说法,考核结果与经费挂钩,奖优罚劣。一次不合格亮“黄牌”,削减经费;两次不合格亮“红牌”,清出市场。凡被清出的公司,两年内不允许竞标松北区城市管理项目。

  奖罚明晰的“赛马机制”不仅让松北区市容市貌始终保持较高标准,也敦促各公司加大投入,提高工作效率,更让松北区创下了人均保洁面积最大、单位面积街路保洁费用最低等多项“全市第一”。

  目前,松北区拥有大型机械设备230余台,机械化作业率达到70%;园林绿化率达49%,人均公共绿地占有率全市第一;道路完好率为98%,绿色清冰雪标杆街路占全市的一半;数字监控实现主要区域节点全覆盖。精细化、高标准的城市管理,让一个整洁、靓丽、生态的现代化新城区展现在松江北岸。

 
作者: 姜雪松    来源: 哈尔滨日报     编辑: 全先军
  头条聚焦  
  • 黑龙江省出台《意见》推进创新驱动发展战略
  • 哈尔滨市35个商圈严管机动车违停
  • 哈尔滨代表一条建议促“医闹”入刑
  • 五常大米打假 全面排查24个乡镇
  • 哈市开展《反间谍法》实施一周年宣传纪念活动
  • 哈市54万套住宅建立专项维修金
  • 小村屯建起省级博物馆 展出民俗藏品上万件
  • 南岗区法院受理案件同比增两成
  •   教育新闻  
  • “百城同台”海归人才招聘会本月17日举行
  • 哈市第二十届“十佳百优”少先队员颁奖典礼举行
  • “百城同台”海归人才招聘会本月17日举行
  • 全球工程类大学排名清华第一哈工大第七
  • 道里区创编《学生守则之歌》
  • 哈市表彰2712名“身边好老师”
  • 低保大学生求职有补贴 就业见习可享生活补助
  • 今起至本月23日成人高考预报名
  •   时政新闻  
  • 异物卡喉怎么办
  • 农民看病去哪儿 新农合增7家医院
  • 咋回事?心脏难受得要命,一查啥病都没有
  • 头疼老不好,鼻子惹的祸
  • 真近视也有“假度数” 用眼过度及时治疗可逆转
  • 研究显示:音乐降低血压提升心脏健康
  • 寒冷性荨麻疹爱找年轻美眉
  • 冬季睡爸妈中间宝宝可能“中暑”
  • 风湿关节炎这样做平安度过“复发季”
  • 异地居住就医,如何办理医保?