您当前的位置 :哈尔滨新闻网 > 时政新闻 正文
开源节流用真心 筑路建城惠民生
哈尔滨新闻网  2015-09-09 14:30:39 【 字体:
 

  “我的家乡在日喀则,那里有条美丽的河……”

  2014年8月15日,青藏铁路延伸到了美丽的日喀则。而一条绵延数公里的黑龙江路,将位于甲措雄乡占堆村的日喀则火车站与市中心连接起来。在当地群众的眼里,它是日喀则和黑龙江“藏汉一家亲”的写照,更是黑龙江和日喀则同发展共富裕、构建和谐社会的象征。

  站在这条长街上,黑龙江第五批援藏干部工作队总领队、日喀则地委副书记张琢对记者说,客观上讲,在资金投入上,我们与同在日喀则的上海、山东等兄弟省市相比处于绝对劣势,这就要求我们更充分地发挥主观能动性,结合我省和日喀则的实际,通过“开源节流”把“好钢”都用到“刀刃”上,力争使每个援藏项目都成为“点睛”之作。

  “抠”项目 新建千米路“省”出700万

  2014年,为了打通甲措雄乡占堆村日喀则火车站与市中心之间的交通,我省援藏队决定出资修建长约千米、宽为14米的黑龙江路延伸段。

  来自我市发改委的援藏干部、日喀则市发改委副主任张建春负责新建道路的预算、监审工作。“最初,相关单位测算出这条道路的预算费用为2700万元,但经我们援藏队的领导与设计、施工单位共同对施工人员、设备和用料等成本逐一计算后,在未降低任何道路施工标准的情况下,将预算费用降至2200万元。”张建春告诉记者,在确定施工预算、标准和队伍后,援藏队决定除成立指挥部派驻施工监理外,还将审计端口前移,实时掌握施工进度和费用支出,“由于要全面把控新建路段的质量,援藏队的监工们每天都要沿着施工路段步行往返巡查,在高原环境下,这一趟走下来就将近一个小时。”

  “即使这样巡查,还是出了点小问题。”张建春介绍说,为了确保排水顺畅,延伸段的道路下水管道设计直径为800毫米,这项埋在地下的隐蔽工程施工中随挖随铺,当施工到一半的时候施工监理向指挥部汇报:“施工方可能用600毫米的下水管代替原来的设计管线,如果返工可能要面临20多万元的损失,而继续施工的话在地下影响可能不会太大。”

  “必须重铺,这不是几十万元的事,是事关整条黑龙江路,乃至黑龙江援藏形象的大事。”经过现场确认后,张建春分别向指挥部和施工方进行了通报。“理亏”的施工单位负责人在向指挥部道歉后立即进行了整改。

  最终这条完全按标准修建的道路仅花费2000余万元,节省援藏资金近700万元。

  如今,这条路上聚集了一批刚开业的酒店、餐馆和娱乐场所,成为日喀则市的新商圈。

  “开”财源 “千万”收入两年造“新城”

  仁布,藏语意为“聚宝盆”,也是我省援藏的重点县。

  2013年,我省唯一一名援藏县委书记陈宝柱,与其他8名援藏队员一同来到这个年财政收入不足千万元的“聚宝盆”。

  可以说,西藏是投资拉动型经济,仁布年财政收入不足千万元,而支出却高达几个亿。在这种情况下,要想大发展、快发展,关键在于抓项目,特别是向上争取项目。经过调研后,陈宝柱提出了“人人都是投资环境、事事关乎仁布发展”的理念,把项目作为经济发展的引擎来抓,制定了“向上争取要项目、招商引资上项目、整合资金扩项目、强化管理增项目”等举措。

  为此,陈宝柱组建了项目跑办团队,并亲自带队到北京等地争取和协调项目资金,一次不行,就跑两次、三次……最终用真心、真情赢得了各方支持。2014年项目资金争取总额达到6.14亿元,比2013年翻了一番,顺利实现当年制定的“保四争六”目标。2015年初,陈宝柱又提出了“保六争七”的目标,截至7月底已争取资金6.73亿元。

  两年来,通过努力,仁布县从国家、区、市争取计划外项目资金高达2亿多元。先后完成仁布县城市建设总体规划,编制完成控详规划和9个乡镇小城镇建设规划;仁布新区“四路一桥”基础设施工程基本完工;2014年全县农村居民人均可支配收入达5107元,同比增长16%。

  与此同时,仁布县还以园区为依托筑巢引凤,吸引客商投资兴业。目前,与四川客商达成玛咖种植及深加工、与浙江客商达成青稞茶生产和肉牛屠宰加工、与达热瓦集团达成矿泉水开发、与云南客商达成玉石深加工等5个合作意向,总投资1.5亿元,其中投资2000万元的玛咖种植及深加工项目已经落地。 

 
作者: 刘述波    来源: 哈尔滨日报     编辑: 全先军
  头条聚焦  
  • 中共哈尔滨警备区二届十一次全委(扩大)会议召开
  • 陈海波会见爱沙尼亚驻华大使
  • 宝力慧谷打造龙江首家产业社区
  • 制博会后天开展 本埠企业参展数量和面积创纪录
  • 省教育厅发布促进大学生创新创业实施方案
  • 巴氏奶、冷鲜肉借绿博会进京入沪
  • 10日到太阳岛观赏千雁齐飞 教师持证享专属优惠
  • 哈埠企业创新3D打印技术 实现自由尺寸打印
  •   教育新闻  
  • 今起至本月23日成人高考预报名
  • 省教育厅发布促进大学生创新创业实施方案
  • 10日到太阳岛观赏千雁齐飞 教师持证享专属优惠
  • 教师节前严查教师收礼、补课
  • 2015年高校毕业生就业需求目录发布
  • 哈市技校生有望享受大学生就业补贴政策
  • 哈尔滨音乐学院主体工程完工
  • 省重点高中二批次统招录取分数线公布
  •   时政新闻  
  • 农民看病去哪儿 新农合增7家医院
  • 咋回事?心脏难受得要命,一查啥病都没有
  • 头疼老不好,鼻子惹的祸
  • 真近视也有“假度数” 用眼过度及时治疗可逆转
  • 研究显示:音乐降低血压提升心脏健康
  • 寒冷性荨麻疹爱找年轻美眉
  • 冬季睡爸妈中间宝宝可能“中暑”
  • 风湿关节炎这样做平安度过“复发季”
  • 异地居住就医,如何办理医保?
  • 寒流来袭冠心病高发 患者外出注意保暖