Untitled Document
  您当前的位置 :哈尔滨新闻网 > 时政新闻 正文
市商务局等部门做足“打通渠道+有效监管”文章
哈尔滨新闻网  2015-08-13 14:10:34 【 字体:
 

  打通渠道高效推进城市发展

  市商务局、市市场监管局、市食药监局、市供销社等部门做足“打通渠道+有效监管”文章

  打通渠道、创造宽松审批环境、大力推进农村电子商务……为深入贯彻落实国家和省稳增长、促发展的要求,切实把市委十三届八次全体(扩大)会议、市政府第八次全体(扩大)会议精神落到实处,市商务局、市市场监管局、市食药监局、市供销社等部门围绕经济建设与市场管理采取积极措施,高效、合理推进年度工作任务。

  市商务局以打造对俄合作中心城市为主线,以内外贸两大领域融合发展、支撑互动为目标,以渠道建设为重点,不断加大对渠道建设的政策资金扶持力度,优化航空货运大通道,打通陆路货运大通道,全面构筑哈尔滨对俄航空、陆路货运通道的强大优势,吸引国内外对俄资源向哈尔滨集聚,努力把我市打造成为面向俄罗斯、辐射东北亚和北美的大宗商品交易最大集聚区和最大扩散地。同时,市商务局还将以建设和完善对俄大宗产品交易、专业化进出口商品集散基地和对俄合作交流服务中心为切入点,全面构建多产业、宽领域、大纵深的全方位、立体化的对俄合作开放新体系。力争今年全市实现社会消费品零售总额同比增长12%、进出口额同比增长5%的目标。

  市市场监管局紧密围绕商事制度改革实行先证后照、推行注册资本认缴、取消年检实行年报等工作要求,大胆探索创新,积极降低市场准入门槛、简化办事程序、规范登记行为,创造宽松环境,着力促进各类市场主体的快速增长。通过业务培训、媒体宣传、上门指导、电话咨询等多种方式,积极引导各类市场主体参与年报。该局承担了全省企业登记“四证合一”试点工作,申请人只需向市市场监管局相关窗口递交申请材料,5个工作日即可领取包括工商、质监、国税、地税、社保等5个部门信息的“四证合一”营业执照。

  市食药监局力推食药经济发展。一是涉企执法从严规范。对132家轻微违规企业免处罚金,指导企业自行整改。二是许可审批简政利民。职能划转后,食品生产和流通许可及时进驻审批窗口。简化审批流程和环节,办理各类行政许可1230个。三是认证工作助力发展。加强GMP认证的指导,促进企业质量管理提档升级。年内,12家注射剂生产企业通过了国家认证。

  市供销社将继续推进直属企业的组团发展,积极构建社有企业支撑的经营服务体系。大力推进农村电子商务,探索“互联网+农业”新型商业模式。积极参与农业产业化经营,切实提高为“三农”服务的水平。力求把为农服务作为贯彻始终的一条主线,把提高为农服务成效作为衡量改革工作的首要标准。积极探索农民专业合作、供销合作、信用合作“三位一体”发展模式。准备在尚志市联社先行试点,建立区域性的新型合作经济联合组织,推进供销社等合作经济组织创新完善。

 
作者: 温婧璐 万佳 赵渤锴    来源: 哈尔滨日报     编辑: 全先军
  头条聚焦  
  • 张效廉检查七三一新馆建设及纪念活动筹备情况
  • 陈海波:加快建设速度全力推进“一号工程”
  • 市委中心组深入领会四个全面战略布局报告会举行
  • 市领导检查七三一新馆建设和纪念活动筹备等工作
  • 大型纪录片《七三一》下月央视首播
  • 哈市20处街心绿地将在年内陆续完工
  • 26处街面乱象责任人被曝光
  • 哈市技校生有望享受大学生就业补贴政策
  •   教育新闻  
  • 2015年高校毕业生就业需求目录发布
  • 哈市技校生有望享受大学生就业补贴政策
  • 哈尔滨音乐学院主体工程完工
  • 省重点高中二批次统招录取分数线公布
  • 图书分馆开进驻哈部队
  • 哈市近五分之一耕地实现流转
  • 异地转诊医保不再审批
  • 317名中考考生享受政策性加分
  •   时政新闻  
  • 农民看病去哪儿 新农合增7家医院
  • 咋回事?心脏难受得要命,一查啥病都没有
  • 头疼老不好,鼻子惹的祸
  • 真近视也有“假度数” 用眼过度及时治疗可逆转
  • 研究显示:音乐降低血压提升心脏健康
  • 寒冷性荨麻疹爱找年轻美眉
  • 冬季睡爸妈中间宝宝可能“中暑”
  • 风湿关节炎这样做平安度过“复发季”
  • 异地居住就医,如何办理医保?
  • 寒流来袭冠心病高发 患者外出注意保暖
  • Untitled Document
    版权所有 © 哈尔滨市人民政府新闻办公室  黑龙江东北网络台
    未经授权禁止复制或建立镜像