您当前的位置 :哈尔滨新闻网 > 财经房产 正文
欧元跳水 “抄底”欧洲省“真金”
哈尔滨新闻网  2015-05-25 15:30:33 【 字体:
 

  相比欧元下行的波动曲线,直线上升的是汇率带来留学、旅游等利好——

  欧元跳水“抄底”欧洲省“真金”

  打算去新加坡留学的高三学生李月冰最近改主意了,决定去欧洲的爱尔兰留学。欧元的持续贬值让曾经“高大上”的赴欧留学变得不再那么高不可攀,不少冰城学子由此选择赴欧留学;更有越来越多的市民热衷到欧洲扫货……

  海淘

  汇率派红利

  “趁着欧元汇率下行,来场欧洲抄底游,购物差价足以赚回团费。”在我市不少旅行社的微信公众号上,“欧洲行”已然成为眼下各家主打的旅行线路。

  哈市海洋旅行社导游小贾不停地在微信中刷新着欧洲旅行团的日程,几乎每隔20天,他都要带团去趟欧洲。小贾说,以往出境游,出团频率较高的是韩国、日本等亚洲国家,自从欧元下跌后,去欧洲的旅行团频率明显增加。“去年12月,欧元兑人民币的汇率还在7.7左右,眼下已跌到了6.8左右。去欧洲溜达一圈,买个包,买块表,跟国内的差价就能把团费赚回来。”

  “五一”前后,市民吴奇和三个姐妹来了趟抄底欧洲游。“旅行团费跟以前变化不大,德法意瑞4个国家价格在12000元左右,但是购物可真是省了不少钱。”吴奇说,她相中一款prada女包,国内价格1.5万元左右,在法国购买折合人民币不到7500元,价格是国内的五折还低。

  近期,微信朋友圈里的欧洲代购也像打了鸡血似的不停刷屏。

  “商场现在打折,限时3个小时,看中的小伙伴们快点出手吧。”在法国留学的冰城女孩陆倩,眼下每周至少在微信圈中直播三次购物内容。陆倩在法国学习服装设计,从去年开始,她做起了法国代购。陆倩说,她还有几个同学在美国、澳洲也做代购,“以前大家还能比一下代购成绩,如今欧元大跌后,那些地方的同学代购已被我甩出好几条街了。”陆倩说,眼下最多时,她一天能代购七八个包、十几双鞋,每件物品陆倩挣10%的代购费后,价格还不到国内的一半。靠着代购,陆倩每个月能有几万元的收入。

  留学

  成本降不少

  今年上高三的李月冰正为高中毕业后出国留学做准备,“本来打算去新加坡的,但是欧元一路跳水,去欧洲留学可能是更好的选择。”

  李月冰算了一笔经济账:去新加坡留学,预科10个月费用大概1万新元,以后3年的学费大约5万新元,折合人民币大约28万元,再加上平时的生活费用,4年下来要50万元左右。李月冰又详细查看了爱尔兰留学费用,“学费与生活费水平约是英美费用的30%,按照眼下6.8的汇率计算,每年学费折合人民币10万元左右,生活费年约5万元。而且政府还允许留学生上学期间每周打工20小时。”李月冰说,周围不少原打算在亚洲留学的同学,也正把目光转向欧洲。

  记者咨询我市几家出国留学公司了解到,近几年,出国留学持续升温,许多家庭考虑经济承受能力,将新加坡、日本等国家作为留学首选,只有那些“不差钱”的,才会选择去英国、意大利等欧洲国家留学。但自从欧元下跌,不少家长把目光投向欧洲国家。

  欧元下跌给赴欧留学带来了利好,可本地一些在欧洲留学即将毕业的学生,却由此陷入“是去还是留”的纠结中。

  唐贺4年前到法国巴黎学习电力工程,眼下即将毕业。“我在当地和国内都投了几份简历,目前国内的上海和北京有几家公司跟我接洽,月薪都在2万元以上。巴黎当地一家通讯公司也有意跟我签约,月薪折合人民币1.4万元左右。”唐贺说,当初上学时,8元多人民币才能换1欧元学费,等工作挣欧元了,1欧元才能换6元多人民币。“当初我一心想留在法国,现在有些动摇了。” 

 
作者: 齐鸣    来源: 哈尔滨日报     编辑: 全先军
  头条聚焦  
  • 8家物业供热企业获评“好管家”
  • 严禁公车踏青 严查基层腐败
  • 长期莫名头疼竟是肿瘤捣乱
  • 交电费跑老远?7招任选10分钟搞定
  • 冰城童话大王创作国内首部科学想象力童话集
  • 冰城“文化+”惊艳文博会
  • 哈医大二院 120急救中心联袂上演“生死时速”
  • 买国债差一天利率少0.25%
  •   教育新闻  
  • 名家进校园走进继红小学
  • 进京“抢”人才 124名高知来哈
  • 哈市高职毕业生连续5年就业率超92%
  • 丹麦奥胡斯教育代表团来访
  • 大中城市联合招聘高校毕业生启动
  • 哈工程大学突破双燃料发动机核心关键技术
  • 我省启动第二期学前教育三年行动计划
  • 高校毕业生就业见习纳入社保
  •   时政新闻  
  • 农民看病去哪儿 新农合增7家医院
  • 咋回事?心脏难受得要命,一查啥病都没有
  • 头疼老不好,鼻子惹的祸
  • 真近视也有“假度数” 用眼过度及时治疗可逆转
  • 研究显示:音乐降低血压提升心脏健康
  • 寒冷性荨麻疹爱找年轻美眉
  • 冬季睡爸妈中间宝宝可能“中暑”
  • 风湿关节炎这样做平安度过“复发季”
  • 异地居住就医,如何办理医保?
  • 寒流来袭冠心病高发 患者外出注意保暖