Untitled Document
  您当前的位置 :哈尔滨新闻网 > 冰城要闻 正文
进村上货菜商寥寥无几 阿城千万斤大白菜捂在窖中
哈尔滨新闻网  2015-03-30 14:17:38 【 字体:
 

  这两天,阿城区白城村的窖储大户苏会兴老爷子上火了,窖里还有四五十万斤白菜没卖掉,眼看天气一天比一天暖和,窖里的菜越留损失越大。“别扛价了,七八毛钱也卖!快往外卖!”老爷子一次次给开车到城里卖菜的儿媳打电话催促。记者采访了解到,去年,阿城区阿什河街白城村和南城村共窖储白菜2000余万斤,目前两个村还有1000万斤大白菜待销。如今家家开窖待售,可开着车进村上货的菜商却少了……

  菜农:窖里的菜放不住了

  71岁的苏会兴家建了4座专业储菜窖。他告诉记者,去年秋天他家储了200万斤菜,“光雇人将菜下窖,人工费就花了10万元。”白菜下窖后,从12月开始,每月都要把窖里的菜翻倒一遍,将脱水的帮、叶去掉,保持白菜的最好状态。“开春卖时,好菜也就剩个五成。”吸取2013年窖储菜集中上市卖不上价的教训,除了等待菜商上门收购,从去年12月他家就起窖,姑娘、儿子分头开车上市场卖菜,每天能卖4000斤左右,如今家里还有四五十万斤白菜没卖掉。

  “前一阵子来村里收菜的车还挺多,这几天突然就少了。批菜价也从0.65元掉到0.5元一斤。再过两天,窖里的菜就放不住了,单靠零卖怕是不行啊。”苏会兴这两天真是着急了。

  经纪人:接十个电话九个卖菜

  白城村的宋少洋是村里有名的经纪人,想卖菜的农户打电话给她打听行情,省内想进菜的商贩也联系她买菜。可最近十来天,宋少洋每天接到的大多是农户打算卖菜的电话,进货菜商的电话明显少了。“接10个电话,9个是卖菜的,进菜的只有1个。正月十五前后,最多时一天能拉走20万斤菜,这两天有时一天也卖不出一车菜。”宋少洋说,她的好些客户这些天都到河北、山东进菜去了,那边白菜批发价每斤在0.4元左右,品相也略好,这边农户都感觉被闪了一下。另外,现在鲜菜上市,也顶了白菜的行市,冬天时一车两万斤白菜两天就卖光了,现在得卖一星期。主要是鲜菜多了,市民都爱吃个新鲜,菜贩上白菜的自然就少了。

  市场:白菜每斤1.5元市民嫌贵

  阿城的窖储白菜愁销路,哈尔滨市区的菜市场里市民却普遍反映白菜价高。

  在道里区河清街市场,摆着白菜的菜摊仅有两三家,都打着“本地白菜”的招牌,价格最高卖到了每斤1.5元,大都搭配其他鲜菜卖。市民买鲜菜的多,问白菜的少。

  拐过半条街,一辆小货车也在卖白菜,价格是每斤一元。这里的白菜明显更受欢迎,选好一两棵白菜等待过秤的市民一时还排起了队。两位大妈各抱了两棵白菜叨咕着:“白菜卖得太贵了,遇到便宜的可得多买几棵回去。”在道外区长春街早市,卖白菜的菜摊也不多,价格在每斤1.2元至1.5元之间,上前问价的并不多。

  村支书:请记者帮忙卖白菜

  “现在白城至少还有500多万斤白菜没卖出去。”白城村党支部书记葛晓冬说,过去本地白菜都是打时间差,3月末到4月中旬这段时间,河北窖储白菜卖完了,新菜没上来,正好卖个好价钱。没想到,今年外地菜不留空档,菜贩都到河北抓菜去了,批菜价不断往下落。窖储菜最多挺到4月20日,天热了,窖里不适合储菜了。到4月初,南方大棚白菜也快下来了,就更不好卖了。

  如今南城村的窖储菜也剩下500多万斤,村党支部老书记高玉宝也跟着着急:“记者同志,请你多帮忙宣传宣传,尽快帮我们把白菜卖出去吧。”

  卖菜热线        白城村葛晓冬:13633675467        南城村高玉宝:13845167428

 
作者: 周辰    来源: 哈尔滨日报     编辑: 全先军
  头条聚焦  
  • 今年新建亿元以上产业项目162个
  • 锁定难点热点 消除环境死角
  • 百余律师免费为消费者提供咨询
  • “软硬”兼施 新雪季“春”回亚布力
  • 剩菜重新上桌 4家麻辣火锅被查
  • 哈铁春运落大幕车票预售期不变
  • 百个12315 维权点进村屯
  • 站前“黑客运” 拉客跑挺欢
  •   教育新闻  
  • 丹麦奥胡斯教育代表团来访
  • 大中城市联合招聘高校毕业生启动
  • 哈工程大学突破双燃料发动机核心关键技术
  • 我省启动第二期学前教育三年行动计划
  • 高校毕业生就业见习纳入社保
  • 哈西群力哈东9000名学生可就近入学
  • 我省6月将出台考试招生制度改革总体方案
  • 老年人大学招生当天 部分专业额满
  •   时政新闻  
  • 头疼老不好,鼻子惹的祸
  • 真近视也有“假度数” 用眼过度及时治疗可逆转
  • 研究显示:音乐降低血压提升心脏健康
  • 寒冷性荨麻疹爱找年轻美眉
  • 冬季睡爸妈中间宝宝可能“中暑”
  • 风湿关节炎这样做平安度过“复发季”
  • 异地居住就医,如何办理医保?
  • 寒流来袭冠心病高发 患者外出注意保暖
  • 三种途径办理婚前个人财产证明
  • 早市现抢茄大战 大妈教“囤茄大法”
  • Untitled Document
    版权所有 © 哈尔滨市人民政府新闻办公室  黑龙江东北网络台
    未经授权禁止复制或建立镜像