您当前的位置 :哈尔滨新闻网 > 时政新闻 正文
各委办局召开专题会议学习研讨依法行政规范执法
哈尔滨新闻网  2015-03-05 16:04:20 【 字体:
 

  近日,围绕全市依法行政规范执法专题培训班提出的加快建立权力、责任、负面“三张清单”,着力打造廉洁法治有为政府的指示精神,市农委、市食药监局、市规划局、市国土局、市体育局、市粮食局分别召开专题学习研讨会,提出要把“三张清单”学习好、研究透、运用到位,实现权力规范运行、责任明晰到位,推进哈市经济社会更好更快发展。

  市国土资源局在学习研讨中认识到,国土资源部门工作人员依法行政首先要吃透国家、省、市的法律法规,学以致用,活学活用,提高实践水平;干部职工要充分发挥法律顾问专家学者的参谋作用,规范权力运行,同时处理好依法行政和廉政建设的关系;要通过完善法规制度程序,把权力关进制度的笼子里,尽职尽责保护国土资源,尽心尽力维护群众权益,为地方经济建设作出应有的贡献。

  市体育局联系自身工作职能对权力清单、责任清单中依法行政、规范执法的指导内容进行了深刻解读,要求各职能部门要牢牢把握“三张清单”核心要义,充分重视建立好“三张清单”的重要意义,做到权责事项全、权力边界清、权责划分细、权责依据准;要认真贯彻落实依法行政、规范执法的具体要求,进一步明确每个职能部门、每个岗位的行政职权,纠正行政行为失范,承担起相应的责任和职责;要根据法律法规和机构职能调整“清单”,避免矫枉过正,让有限的政府发挥无限的职能。

  市农委在学习研讨中深入分析了加快落实自身的权力、责任、负面“三张清单”的重要作用和意义,要求各部门要抓住这次契机,把各自涉农权力清单、责任清单等理清并执行到位,杜绝责任踢皮球;要严格执行国家法律法规,随时界定自身权力职责,做到权力不越位、执法有依据,肃清人为门槛与不合理的审批关卡。今后要把各部门权责通过分工量化到人,推进全委行政执法清晰明了,实现简政放权、减少审批环节,更好地服务于哈市“三农”发展。

  市食药监局联系食品、药品监督管理工作,深刻理解权力清单、责任清单中依法行政、规范执法的具体内容,深入领会权力与责任、管理与服务相统一的重要关系。并结合自身学习理解,对工作中存在的问题进行了反思。结合对“三张清单”的学习,该局要求全体干部职工今后在食药监管工作中要保持严谨的工作态度和高度的责任心,扎实工作,保持履职尽责、不断创新的优良作风,全力做好监管工作。

  市城乡规划局要求各相关部门近期要对涉及该局的权力清单进行全面梳理,强调法无授权不可为,严格依法办理,把国家、省、市的政策落实好;要深化审批制度改革,转变工作观念,改变工作习惯,提高审批效能,压缩审批时间,为办事群众提供方便;树立终身学习的理念,加强干部的培训,提高工作能力。下一步,该局将着力加强立法工作。结合新实施的《黑龙江省城乡规划条例》,做好《哈尔滨市城乡规划条例》修编工作;进一步梳理完善《哈尔滨市城乡规划局职责事项清单》,确保职责明晰,权力清晰,规范行政执法行为。

  市粮食局联系粮食工作实际,对“三张清单”核心要义进行了深入学习,深刻解读权力清单、责任清单中对依法行政、规范执法的指导内容,对涉及粮食局职责事项清单的内容逐项进行了研究讨论,并对下一步工作做出部署和要求:要进一步推动依法行政,尤其是要进一步明确职能,确定权力清单,按照法制思维规范职能;要形成符合粮食部门实际的行政审批体系,规范行政审批行为,理顺审批流程,并及时对外公布;要采取扎实有效的措施,推动学习培训;要按照我市统一要求,组织开展专题审批检查。

  市领导丛科明、张显友、张万平分别出席市国土局、市体育局和市农委的专题学习研讨会。

 
作者: 本报记者    来源: 哈尔滨日报     编辑: 全先军
  头条聚焦  
  • 王宪魁陆昊走访国家有关部委
  • 陈海波到双城市调研食品产业发展和基层党建工作
  • 宋希斌:深化对外开放打造对俄合作中心城市
  • 哈高新区松北区紧贴支持政策打造独特优势“板块”
  • 三精制药不再制药转型医药商业公司
  • 哈尔滨市巾帼文明岗联谊会成立
  • 市总工会表彰五一巾帼先进集体和个人
  • 市委宣传部举行“哈尔滨经济形势分析报告会”
  •   教育新闻  
  • 大中城市联合招聘高校毕业生启动
  • 哈工程大学突破双燃料发动机核心关键技术
  • 我省启动第二期学前教育三年行动计划
  • 高校毕业生就业见习纳入社保
  • 哈西群力哈东9000名学生可就近入学
  • 我省6月将出台考试招生制度改革总体方案
  • 老年人大学招生当天 部分专业额满
  • 赴台就读缴学费银联卡网上支付
  •   时政新闻  
  • 头疼老不好,鼻子惹的祸
  • 真近视也有“假度数” 用眼过度及时治疗可逆转
  • 研究显示:音乐降低血压提升心脏健康
  • 寒冷性荨麻疹爱找年轻美眉
  • 冬季睡爸妈中间宝宝可能“中暑”
  • 风湿关节炎这样做平安度过“复发季”
  • 异地居住就医,如何办理医保?
  • 寒流来袭冠心病高发 患者外出注意保暖
  • 三种途径办理婚前个人财产证明
  • 早市现抢茄大战 大妈教“囤茄大法”