哈尔滨新闻网-东北网
  您当前的位置 :哈尔滨新闻网 > 时政新闻 正文
哈市依法行政规范执法培训班结束
哈尔滨新闻网  2015-03-05 16:04:20 【 字体:
 

  为深入贯彻市委、市政府2015年党风廉政建设总体部署,全面落实市政府第四次廉政工作会议明确的四项主要任务,我市举办了为期5天的依法行政规范执法培训班。市委常委、常务副市长聂云凌昨天作总结讲话。市领导曲磊、丛科明、张显友、任锐忱、张万平、刘奇分别参加培训。

  增强依法行政规范执法紧迫性主动性

  2月27日,市委副书记、市长宋希斌在开班式上作动员讲话,并就加快建立权力、责任、负面“三张清单”,着力打造廉洁法治有为政府,进行了深入浅出、生动系统的专题辅导。2月27日至3月4日,市委常委、常务副市长聂云凌,市政府副秘书长单国俊,市纪委副书记、监察局局长董凤山,市财政局局长司卓英,分别就优化行政审批、智慧城市与政府信息化建设,规范行政执法,强化监督制约和严格财政监督作专题讲座。

  “此次培训时间长、规模大、层级多、范围广、内容实、方式活、服务周,学员出勤好、收获大,取得了预期效果,但我们还有大量深入细致的工作要继续做下去。”聂云凌在总结讲话中说,依法行政、规范执法工作事关发展全局,责任重大,使命光荣。各部门、各单位的广大干部职工要同心同德、锐意进取、奋发有为,全力以赴完成好这项改革任务,为打造廉洁法治有为政府、推动新常态下经济社会更好更快发展作出新的贡献。各级领导和负责同志要认真学习,进一步增强推进依法行政、规范执法工作的紧迫性和主动性;要加强领导,形成强有力的推进体系,把本单位、本部门的职责和事权研究全,把政府的工作安排理解透,把各项工作落实好;要强化监督,严格行政问责,对工作推进不力的部门和渎职、失职人员进行问责;要宣传到位,最大限度保障社会各界的知情权和监督权,为我市顺利推行权责清单制度营造良好的舆论氛围。

  聂云凌还就进一步做好依法行政、规范执法工作提出要求。各相关部门和单位要进一步梳理“权力清单”和“责任清单”,清理行政审批事项和与行政审批事项相关联的中介服务事项、行政确认事项,完善各类行政审批事项审批细则的编制,加大学习培训力度,增强法治思维,提高执法能力,实现依法行政。

  依法规范行政行为,追究擅权渎职责任

  本次集中培训,每天有近500人参加。培训结束后,各区、县(市)政府班子成员及相关部门主要负责同志在市委党校进行分组研讨,市直部门及市属企事业单位组织本单位全员学习研讨。与会同志结合各自职能和工作实际坦诚交流、热烈讨论,求深、求细、求实,真正把繁琐的事项理清楚、把模糊的道理辩明白。

  “依法确定政府权力、依法规范行政行为、依法追究擅权渎职责任,将对加快建设法治政府起到十分重要的积极作用。”各区、县(市)班子成员及相关部门负责人员认为,本次培训准备充分、举办及时,切合在新常态下着力打造公平法治环境、建设法治政府的目标,将进一步增强我市各级政府简政放权、转变职能的紧迫感和责任感,转变作风、依法行政的针对性和实效性,以及从严治政、优化环境的主动性和自觉性。

  “这次培训班使我们对政府的权力清单、责任清单和企业的负面清单,有了比较全面的了解。”市直部门、市属有关企事业单位在研讨会上深入学习了“三张清单”的核心要义,对依法行政、规范执法进行深刻解读,并就进一步提高依法行政效能、转变工作作风、提升整体形象作出部署。与会人员认为,培训内容紧扣主题,对广大干部职工进一步严格事权管理,规范行政执法,优化行政审批,强化监督制约,深入推进依法行政、从严治政、廉洁从政具有重要意义。 

 
作者: 阴祖峰    来源: 哈尔滨日报     编辑: 全先军
  头条聚焦  
  • 王宪魁陆昊走访国家有关部委
  • 陈海波到双城市调研食品产业发展和基层党建工作
  • 宋希斌:深化对外开放打造对俄合作中心城市
  • 哈高新区松北区紧贴支持政策打造独特优势“板块”
  • 三精制药不再制药转型医药商业公司
  • 哈尔滨市巾帼文明岗联谊会成立
  • 市总工会表彰五一巾帼先进集体和个人
  • 市委宣传部举行“哈尔滨经济形势分析报告会”
  •   教育新闻  
  • 大中城市联合招聘高校毕业生启动
  • 哈工程大学突破双燃料发动机核心关键技术
  • 我省启动第二期学前教育三年行动计划
  • 高校毕业生就业见习纳入社保
  • 哈西群力哈东9000名学生可就近入学
  • 我省6月将出台考试招生制度改革总体方案
  • 老年人大学招生当天 部分专业额满
  • 赴台就读缴学费银联卡网上支付
  •   时政新闻  
  • 头疼老不好,鼻子惹的祸
  • 真近视也有“假度数” 用眼过度及时治疗可逆转
  • 研究显示:音乐降低血压提升心脏健康
  • 寒冷性荨麻疹爱找年轻美眉
  • 冬季睡爸妈中间宝宝可能“中暑”
  • 风湿关节炎这样做平安度过“复发季”
  • 异地居住就医,如何办理医保?
  • 寒流来袭冠心病高发 患者外出注意保暖
  • 三种途径办理婚前个人财产证明
  • 早市现抢茄大战 大妈教“囤茄大法”
  • Untitled Document
    版权所有 © 哈尔滨市人民政府新闻办公室  黑龙江东北网络台
    未经授权禁止复制或建立镜像