哈尔滨新闻网-东北网
  您当前的位置 : 东北网  >  哈尔滨新闻网  >  冰城要闻
机场千万级 见证冰城发展加速度
哈尔滨新闻网 2015-02-02 14:24:47 【 字体:
 

  从百万级别到千万级别,再到2014年前10个月即完成千万旅客吞吐量,哈尔滨机场借势冰城发展东风,完成由“终端”机场向“枢纽”机场的华丽蝶变——

  机场千万级 见证冰城发展加速度

  跑道上飞机频繁起降,候机大厅里人潮涌动。新年伊始,哈尔滨机场的客流与严寒天气形成强烈反差——气温越低,客流越大。

  从1979年机场建成投用到1993年年旅客吞吐量达到100万人次、首次跻身全国大机场行列,哈尔滨机场用了14年;再到2003年的200万人次,又整整用去了10年;随后,机场客流便呈几何式增长:2009年达600万人次,到2013年完成其34年通航史上的惊人一跃——客流飙升至1000万人次,成为全国第23个“千万级”机场。在刚刚过去的2014年更是达到了1200余万人次。

  一路向北 冷资源引来如云客

  一个显而易见的规律是,机场人流如潮时,常常是冰城旅游黄金季。

  在哈尔滨机场客流量的蹿升历程中,冰城旅游经济功不可没。

  1月5日,伴随着第31届中国·哈尔滨国际冰雪节、第16届哈尔滨冰雪大世界正式开幕,冰城哈尔滨成为国内唯一可与海南分庭抗礼的旅游热土,也使哈尔滨机场成为目前国内最繁忙的机场之一。

  来自哈尔滨机场的统计数据显示,今年1月1日至16日,哈尔滨机场共起降航班4574架次,同比增长14.6%,旅客吞吐量达597579人次,同比增长15.1%。而在刚刚过去的2014年,哈尔滨机场旅游客流增长近40%,尤其在冬季旅游比较热的第一季度,旅游客流增长高达78%。

  面对如云的客流,各家航空公司也开始逐鹿冰城。去年,四川航空哈尔滨运行基地成立,运力投放增至8架;深航哈尔滨基地过夜飞机达到8架。目前,哈尔滨太平国际机场过夜飞机达到40架。共有国航、南航、东航、深航、韩国韩亚等31家国内外航空公司在哈尔滨太平国际机场投入运营,开通国内、国际航线157条,通航城市80个。一个以哈尔滨为中心,辐射国内重要城市,连接俄罗斯、日本、韩国等周边国家和欧洲、美洲主要国家的空中交通网络已经织就。

  从鲜有游客问津,到独具一格地为城市打上“冰雪”标签;从“冰城只有冰雪游”,到在中国避暑旅游城市排行榜上榜并获“冰城夏都”美誉;从“冬夏热春秋淡”式的旅游季节起伏,再到如今唱响“四季歌”……与冰雪共生的哈尔滨,如今不仅锻造出闻名于世的冰雪名城,而且成功抗拒了冰雪消融对旅游的不利影响,成为拥有“春季活力世界、夏季清凉世界、秋季多彩世界、冬季冰雪世界”的全天候旅游热点城市,引来如云的五洲宾客。

  会展聚力 软实力织就新空港

  去年,由哈洽会升级而来的首届中俄博览会,让哈尔滨人再一次见识到国家级大型展会惊人的影响力。

  展会之前,飞往北京的航班机票最低售价仅为几百元,到上海机票折扣甚至低至三折,然而随着中俄博览会到来,飞往北京、西安、济南的机票不但折扣全无,而且一票难求。相对“宽松”的飞往大连、上海、广州等方面的机票,其折扣最低也仅有八折。

  随着“中俄博览会”大幕开启,哈尔滨机场迎来客流高峰,据统计,去年6月29日,哈尔滨机场起降航班269架次,运送旅客3.6万人次,创同期历史新高。

  来自主办方的统计数据显示,为期5天的首届中国—俄罗斯博览会暨第25届哈洽会,共有来自世界五大洲67个国家和地区的11000多名国外客商参会,其中俄罗斯近5000名,展会期间入场总人数超过28万人次。

  接二连三的会展活动,让哈尔滨会展中心使用率越来越高。孕婴展、牧博会、旅博会、糖酒会、车博会、寒博会、农博会……去年,会展场馆出现了淡季不淡、一馆难求的局面,“‘三天一小会、五天一大展’是这里的常态。”哈尔滨国际会展中心一位负责人说。

  一面是国内大规模巡回性展会争相涌入,一面是“中俄博览会”、“冰洽会”、“韩国周”、“哈夏音乐会”、“啤酒节”等领跑自办展会,哈尔滨会展业呈现越来越强劲的发展态势,一座会展型城市的雏形已经形成。“尽管未曾对每一个展会期间的客流进行精确统计,但每逢展会哈尔滨人气大旺,飞行流量快速上升已是不争的事实。”省机场集团总经理孙春京表示。

  业内预言,由哈尔滨机场折射出的哈尔滨城市活力、实力、魅力,将会随时间的推移而愈加凸显。

 

 

 
作者:刘述波    来源:哈尔滨日报    编辑:全先军
  头条聚焦  
  • 哈市发布应对新冠疫情第29号公告
  • 提醒:离哈市民带好48小时内核酸阴性证明
  • 南岗区和巴彦县部分区域调整风险等级
  • 哈市10月20日供热质量须全面达标
  • 外商来我省投资最高奖励5000万元
  • 哈市规范物业服务 物业费标准可评估啦
  • 京哈高速黑龙江段入省方向将临时封闭
  • 挑灯夜战 冰城白衣天使刷屏了!
  •   教育新闻  
  • 哈市幼儿园、中小学校停止线下教学一周
  • 群力西区将新建一所综合性学校
  • 敲黑板!我省新高考将有“四个变化”
  • 教育专家解读“3+1+2”新高考政策
  • 重磅!“3+1+2”新高考模式来啦!
  • 苏宁烈士事迹展馆在苏宁小学落成开馆
  • 垃圾分类成为校园生活新时尚
  • 9月10日至12日教师免费逛虎林园
  •   时政新闻  
  • 你想知道的献血常识这里都有
  • 旧冰袋是什么垃圾?
  • 普查知识,需你知晓
  • 鸡蛋壳、鸡蛋盒是什么垃圾?
  • 本色卫生纸真有那么好吗?
  • 用绳扎中指 可治流鼻血
  • 就这么寸 喝口饮料 舌头被蜂蜇了
  • 蚊子为什么要吸血
  • 咖啡渣的六个妙用
  • 揉眼导致散光?假的
  • 哈尔滨新闻网-东北网
    版权所有 © 哈尔滨市人民政府新闻办公室  黑龙江东北网络台
    未经授权禁止复制或建立镜像