您当前的位置 :哈尔滨新闻网 > 冰城要闻 正文
机场千万级 见证冰城发展加速度
哈尔滨新闻网  2015-02-02 14:24:47 【 字体:
 

  从百万级别到千万级别,再到2014年前10个月即完成千万旅客吞吐量,哈尔滨机场借势冰城发展东风,完成由“终端”机场向“枢纽”机场的华丽蝶变——

  机场千万级 见证冰城发展加速度

  跑道上飞机频繁起降,候机大厅里人潮涌动。新年伊始,哈尔滨机场的客流与严寒天气形成强烈反差——气温越低,客流越大。

  从1979年机场建成投用到1993年年旅客吞吐量达到100万人次、首次跻身全国大机场行列,哈尔滨机场用了14年;再到2003年的200万人次,又整整用去了10年;随后,机场客流便呈几何式增长:2009年达600万人次,到2013年完成其34年通航史上的惊人一跃——客流飙升至1000万人次,成为全国第23个“千万级”机场。在刚刚过去的2014年更是达到了1200余万人次。

  一路向北 冷资源引来如云客

  一个显而易见的规律是,机场人流如潮时,常常是冰城旅游黄金季。

  在哈尔滨机场客流量的蹿升历程中,冰城旅游经济功不可没。

  1月5日,伴随着第31届中国·哈尔滨国际冰雪节、第16届哈尔滨冰雪大世界正式开幕,冰城哈尔滨成为国内唯一可与海南分庭抗礼的旅游热土,也使哈尔滨机场成为目前国内最繁忙的机场之一。

  来自哈尔滨机场的统计数据显示,今年1月1日至16日,哈尔滨机场共起降航班4574架次,同比增长14.6%,旅客吞吐量达597579人次,同比增长15.1%。而在刚刚过去的2014年,哈尔滨机场旅游客流增长近40%,尤其在冬季旅游比较热的第一季度,旅游客流增长高达78%。

  面对如云的客流,各家航空公司也开始逐鹿冰城。去年,四川航空哈尔滨运行基地成立,运力投放增至8架;深航哈尔滨基地过夜飞机达到8架。目前,哈尔滨太平国际机场过夜飞机达到40架。共有国航、南航、东航、深航、韩国韩亚等31家国内外航空公司在哈尔滨太平国际机场投入运营,开通国内、国际航线157条,通航城市80个。一个以哈尔滨为中心,辐射国内重要城市,连接俄罗斯、日本、韩国等周边国家和欧洲、美洲主要国家的空中交通网络已经织就。

  从鲜有游客问津,到独具一格地为城市打上“冰雪”标签;从“冰城只有冰雪游”,到在中国避暑旅游城市排行榜上榜并获“冰城夏都”美誉;从“冬夏热春秋淡”式的旅游季节起伏,再到如今唱响“四季歌”……与冰雪共生的哈尔滨,如今不仅锻造出闻名于世的冰雪名城,而且成功抗拒了冰雪消融对旅游的不利影响,成为拥有“春季活力世界、夏季清凉世界、秋季多彩世界、冬季冰雪世界”的全天候旅游热点城市,引来如云的五洲宾客。

  会展聚力 软实力织就新空港

  去年,由哈洽会升级而来的首届中俄博览会,让哈尔滨人再一次见识到国家级大型展会惊人的影响力。

  展会之前,飞往北京的航班机票最低售价仅为几百元,到上海机票折扣甚至低至三折,然而随着中俄博览会到来,飞往北京、西安、济南的机票不但折扣全无,而且一票难求。相对“宽松”的飞往大连、上海、广州等方面的机票,其折扣最低也仅有八折。

  随着“中俄博览会”大幕开启,哈尔滨机场迎来客流高峰,据统计,去年6月29日,哈尔滨机场起降航班269架次,运送旅客3.6万人次,创同期历史新高。

  来自主办方的统计数据显示,为期5天的首届中国—俄罗斯博览会暨第25届哈洽会,共有来自世界五大洲67个国家和地区的11000多名国外客商参会,其中俄罗斯近5000名,展会期间入场总人数超过28万人次。

  接二连三的会展活动,让哈尔滨会展中心使用率越来越高。孕婴展、牧博会、旅博会、糖酒会、车博会、寒博会、农博会……去年,会展场馆出现了淡季不淡、一馆难求的局面,“‘三天一小会、五天一大展’是这里的常态。”哈尔滨国际会展中心一位负责人说。

  一面是国内大规模巡回性展会争相涌入,一面是“中俄博览会”、“冰洽会”、“韩国周”、“哈夏音乐会”、“啤酒节”等领跑自办展会,哈尔滨会展业呈现越来越强劲的发展态势,一座会展型城市的雏形已经形成。“尽管未曾对每一个展会期间的客流进行精确统计,但每逢展会哈尔滨人气大旺,飞行流量快速上升已是不争的事实。”省机场集团总经理孙春京表示。

  业内预言,由哈尔滨机场折射出的哈尔滨城市活力、实力、魅力,将会随时间的推移而愈加凸显。

 

 

 
作者: 刘述波    来源: 哈尔滨日报     编辑: 全先军
  头条聚焦  
  • 市领导会见铁岭市考察团一行
  • 市十四届人大四次会议举行主席团第二次会议
  • 华大基因将落户冰城建研发基地
  • 冰天雪地成就具有冰城特质的城市吸引力
  • 建言殷殷系民情答询切切关民生
  • 市政协十二届十七次常委会举行第一阶段会议
  • 宋希斌会见丹麦朗格斯特公司客人
  • 话题开放务实 委员抢麦提问
  •   教育新闻  
  • 老年人大学招生当天 部分专业额满
  • 赴台就读缴学费银联卡网上支付
  • 老年人大学春季班今起报名 增设14个专业
  • 职称计算机考试今起至23日报名
  • 2015春季大型招聘会征集用人单位
  • 哈市千余所中小学校开展上冰雪活动
  • 职称外语考试17日报名 未在规定时间内报名无效
  • 南岗成立会展教育集团 八所中小学开展联合办学
  •   时政新闻  
  • 寒冷性荨麻疹爱找年轻美眉
  • 冬季睡爸妈中间宝宝可能“中暑”
  • 风湿关节炎这样做平安度过“复发季”
  • 异地居住就医,如何办理医保?
  • 寒流来袭冠心病高发 患者外出注意保暖
  • 三种途径办理婚前个人财产证明
  • 早市现抢茄大战 大妈教“囤茄大法”
  • 省消协提示:购买保健品当心“六大陷阱”
  • 入伏潮气重不耽误“三伏贴”
  • 热吻能治疗过敏鼻炎?专家认为不太靠谱