您当前的位置 :哈尔滨新闻网 > 冰城要闻 正文
冰雪是比“土豪”还富有的朋友
哈尔滨新闻网  2015-01-07 14:05:10 【 字体:
 

  寒博会国际寒地发展论坛上,来自中国、美国、芬兰、加拿大、丹麦、日本的寒地城市达成共识——

  冰雪是比“土豪”还富有的朋友

  冬天,我们做朋友吧!

  寒地城市越来越认可:冰雪是比“土豪”富有得多的朋友——昨天上午举行的2015哈尔滨寒地博览会国际寒地发展论坛上,来自寒地朋友圈的中国哈尔滨市、美国明尼阿波利斯市、芬兰罗瓦涅米市、加拿大埃德蒙顿市、丹麦奥胡斯市、日本旭川市的政府官员们就此达成共识。

  旭川“冬节”、埃德蒙顿“冬城计划”、哈尔滨冰雪节、明尼阿波利斯“炫动假日”……寒地朋友圈的小伙伴们,在论坛上分享了利用冰雪推动城市发展,和冬天做朋友的N种方法。

  目标一致

  让人们爱上冬天

  冰雪是寒地城市的好朋友。和哈尔滨一样,来自寒地朋友圈的小伙伴都在尝试通过各种方法,把自己的冬天展示给全世界,让人们爱上冬天。

  “日本旭川市年降雪量超过700毫米。和‘雪’做朋友是旭川市的必修课。”旭川市综合政策部地域振兴部长祖母井说。旭川的“冬节”也由此起步,每年2月举办的“旭川冬节”已经办了55届,旭川市由此闻名日本乃至世界。去年“冬节”,旭川市在雪雕表面使用投影技术,“雪”与高科技的结合,使旭川雪雕名声大噪。祖母井的话,让论坛上玩雪雕的寒地城市小伙伴们茅塞顿开:雪雕也要与时俱进。

  埃德蒙顿市代市长迈克尔·沃特斯说,埃德蒙顿市3年前启动了“让人爱上冬天”的“冬城计划”,鼓励大家去户外活动,并且出资筹办更多的冬季节日和公共艺术项目,还将在今年1月底举办国际冬季城市振兴会议,听取专家们对寒地城市规划、建筑、基础设施等方面的意见。迈克尔自豪地说:“我们正在凭着孩提时代对冬天的喜爱来学习重新爱上冬天。”

  以前,在明尼阿波利斯,5个寒冷月份被认为是旅游的淡季。游客的数量和酒店入住率都会下降。今年,市政府通过创办新的炫动假日活动,不仅惠及本地居民,也能鼓励更多的游客到此过夜旅行。该市市长贝琪·霍奇斯在论坛上展示着一张张该市冬季美景图片,兴奋地与世界分享冬天的美。

  想象一下

  冰雪成交通助手

  大胆想象,冰雪其实能成为交通的助手。

  埃德蒙顿市正与社区合作伙伴一起开发轻轨滑雪项目。迈克尔·沃特斯说,这个项目鼓励埃德蒙顿市民用越野滑雪的方式到达地铁站,然后搭乘轻轨列车到达目的地。“这种项目不仅鼓励人们积极运动,也减少了交通拥堵。”

  上个月,明尼阿波利斯开始了一项新活动,并试图让它成为传统——在市中心创建了炫动假日度假村和假日市场,市民和游客可以在街上滑冰,同时欣赏这里的唱诗班和乐队表演,参加独特的与圣诞老人和驯鹿见面活动。日本旭川市最吸引人的一大活动就是“企鹅巡游”。企鹅直接在沥青路面上行走会引发脚疼,所以这项活动只在有雪的时候才举行。巡游时,企鹅在事先安排好的行进路上缓步而行,时而用腹部滑行,时而一头扎进雪中,在游客触手可及的范围内尽情卖萌。“这是托‘雪’的福才有的乐趣。”祖母井说。

  户外运动

  把冰雪玩到极致

  寒地城市小伙伴中,明尼阿波利斯把冰雪运动玩到了极致。

  贝琪市长介绍,在明尼苏达湖上冰钓是当地的一项流行活动,每年吸引成千上万的人参加;明尼阿波利斯拥有几十个溜冰场,遍及市里的各个公园,甚至在一些能够更好地控制温度的室内场所也设置了溜冰场,其中一个溜冰场位于市中心以前的一个火车站里,与一个酒店相连,游客们可以在留宿期间下来溜冰;极地跳水活动每年在这里许多地方举行,吸引成千上万勇敢的人们前来挑战。

  在明尼阿波利斯的千湖之城洛佩,越野滑雪已经成为最受欢迎的冬季运动项目之一。自2003年起,洛佩冬节委员会开始举办年度体育活动以鼓励市民积极参加室外运动。委员会、市公园与休闲管理委员会及其他社区单位共同合作,向市民提供索道、桥梁、造雪机、休息站等设备设施。去年,近11000名选手报名参加了千湖之城洛佩的越野滑雪比赛,这一人数创下历史最高纪录。

  寒地能耗

  正生成解决方案

  寒地城市共同面临的能耗问题,也正在寒地朋友圈中生成解决方案。

  丹麦奥胡斯市首席执行官尼尔斯·郝耶伯格在论坛上展示的图片显示,过去20年,奥胡斯市GDP逐年增长,二氧化碳排放量却在逐年减少。尼尔斯分享的经验是,奥胡斯市的发电一半来自风能。在城市利用的可再生能源中,70%为风能、20%为生物质、5%为垃圾废物燃烧、5%为太阳能。垃圾发电在逐步增加。到2030年,奥胡斯市将完全脱离对化石燃料的依赖,极大减少二氧化碳的排放。

  丹麦奥胡斯市的集中供热越来越注重能效探讨。供暖所用能源中,煤炭用量在不断减少,奥胡斯正在越来越多地利用发电余热和更多清洁能源。奥胡斯市已实现95%的区域集中供热,供热使用的朗格斯特保暖管道热损仅4%左右。“朗格斯特目前正在与哈尔滨市合作。”尼尔斯说。

 
作者: 吴天飞    来源: 哈尔滨日报     编辑: 全先军
  头条聚焦  
  • 哈工大机器人集团成立
  • 俄罗斯精品油画亮相哈尔滨美术馆
  • 发挥职能作用推动法治哈尔滨建设
  • 宋希斌会见韩国富川市市长
  • 市领导到呼兰区检查指导村委会换届选举工作
  • 俄罗斯油画雕塑展开展 展期1个月免费向市民开放
  • 寒博会冰城签约超330亿元
  • 2015哈尔滨寒地博览会开幕
  •   教育新闻  
  • 职称计算机考试今起至23日报名
  • 2015春季大型招聘会征集用人单位
  • 哈市千余所中小学校开展上冰雪活动
  • 职称外语考试17日报名 未在规定时间内报名无效
  • 南岗成立会展教育集团 八所中小学开展联合办学
  • 4065名考生参加艺术类省统考
  • 哈南工业新城将建第一小学
  • 设举报电话核查考生资格 省招考办严查违规助考
  •   时政新闻  
  • 风湿关节炎这样做平安度过“复发季”
  • 异地居住就医,如何办理医保?
  • 寒流来袭冠心病高发 患者外出注意保暖
  • 三种途径办理婚前个人财产证明
  • 早市现抢茄大战 大妈教“囤茄大法”
  • 省消协提示:购买保健品当心“六大陷阱”
  • 入伏潮气重不耽误“三伏贴”
  • 热吻能治疗过敏鼻炎?专家认为不太靠谱
  • 房产交易公正谨记四点
  • 潮湿雨天 专家支招防“潮病”