您当前的位置 :哈尔滨新闻网 > 冰城要闻 正文
“两大平原”现代农业综合配套改革试验纪实
哈尔滨新闻网  2014-12-10 14:57:18 【 字体:
 

  农业稳则天下安,农业兴促百业兴。

  回望2014,丰收的金曲再次成为全省经济社会发展的亮点——粮食生产实现“十一连增”;按照国家统计局公布的数字,我省今年粮食总产1248.4亿斤,比去年增加47.6亿斤,占全国总产量增量的近一半!回味丰收的成果,天帮忙,人努力之外,在全省深入推进的两大平原现代农业综合配套改革试验功不可没。

  伴随国家的立项实施,“两大平原”当仁不让地成为全省改革发展的热词。国家确定在我省先行先试,开展“两大平原”现代农业综合配套改革,为全国现代农业发展探路,龙江人众志成城。省委、省政府把推进两大平原改革试验作为头等大事来抓,按照国务院批复方案确定的总体目标和原则要求,大胆探索、积极实践,突出工作重点,迅速统筹组织实施。一场深刻的变革,由此在龙江大地全面展开……

  “两大平原”  绘就黑土现代农业新蓝图

  2013年6月,国务院批复《黑龙江省“两大平原”现代农业综合配套改革试验总体方案》。一个新的历史时刻,由此展开——

  在“两大平原”开展现代农业综合配套改革试验,是目前国家开展的唯一涉及农业生产关系的重大调整和变革,也是我省经济建设史上上升到国家层面的重大发展战略。探索一条反映科学发展要求,符合农业发展规律,体现龙江发展特点的路子,这是中央赋予农业大省的光荣使命,也是我们肩负的历史责任。

  《总体方案》一经获批,省委、省政府立即围绕综合配套改革进行认真研究和精心谋划。王宪魁同志主持省委常委会议审议讨论实施方案,确立了重点构建现代农业产业、农副产品市场、科技创新服务、产品质量安全“四大体系”,推进农业经营主体、土地管理制度、农村金融服务、农业政策机制“四大创新”,开展农田水利、生态环境、农机装备、基础设施“四大建设”的改革总体思路。2013年8月5日,我省隆重召开两大平原现代农业综合配套改革试验工作会议,全面启动“两大平原”改革并作出总体部署安排。

  会上,省委书记王宪魁的讲话掷地有声:“要认真贯彻党中央和国务院的重大决策部署,把两大平原现代农业综合配套改革试验作为全省发展重大战略来抓,以转变农业发展方式为主线,以提高农业综合生产能力、确保国家粮食安全、确保农民持续增收为目标,牢牢守住农村基本经营制度和生态环境保护底线,充分发挥垦区带动作用,坚持走合作经营道路,着力破解制约现代农业发展的体制机制问题和深层次矛盾,努力把两大平原建成国家商品粮基地核心区、绿色食品生产样板区、高效生态农业先行区和统筹城乡发展先导区,加快推动我省由农业大省向农业强省转变,为全国粮食主产区实现‘四化同步’发挥示范引领作用,确保提前全面建成小康社会。”

  按照先行试点、统筹推进的要求,会议决定在全省选择23个县(市)和2个农垦管理局开展试点,加强具体指导,总结实践经验,发挥示范作用,重点推进农业经营体系、土地管理制度、农村金融保险、支农保护政策、农产品价格机制等“五项改革创新”。

  一年多来,各项改革有序推进,取得初步成效……

  金秋时节,正当农民赵波为家中的土地纠结时,一项改革让他吃了“定心丸”。

  赵波是哈尔滨市双城区东官镇东官村农民,近年来眼看着周围的村民纷纷加入了附近的农机合作社,种地不用操心了,年底还跟着分红,他真是羡慕。可是真要加入农机合作社,细心的他又担心:“家里这15亩地入社容易,以后如果要退社,谁能证明哪块地是我家的呢?”

  赵波的担心可以理解,毕竟地有“厚薄”,拿“好地”入社,退社时给了“孬地”咋办?不过现在好了,市里正在推行的农村土地管理制度改革给他吃了“定心丸”。专业部门采用GPS等先进设备测量了每个农户的土地,并颁发农村土地承包经营权确权证书。有了这个证书,自己的“地”咋也跑不了了,赵波终于可以踏实地带地加入早就看好的东官现代农机合作社了。

  回眸发展路,一年多来,这样的改革和惊喜,在龙江大地随处可见。

  “过去,大额贷款俺们连想都不敢想,如今可好了,有了农民住房抵押贷款模式,俺们再也不受缺钱的憋啦!”林甸县红旗镇永春玉米种植农民专业合作社法人任永春,提起农信社感激不尽。他告诉记者,合作社成立后,发展势头非常好,为了提高效益,去年大伙儿就想新建玉米烘干塔,但苦于资金不足,迟迟不能落实。后来镇农村信用社了解情况后,主动上门服务,为他们办理了新推出的农民住房抵押贷款,以合作社办公室、仓库做抵押物给贷了120万元。有了这笔钱,烘干塔很快就建起来了,今年合作社产的玉米都烘干后再出售,“仅此一项,就能增收不少呀!”任永春高兴地说。

  创新金融服务,有效激活农村“沉睡资产”——“两大平原”改革,让广大农民得到了真实惠。

  采访中,无论是地市领导,还有业内人士,无不为“两大平原”改革所振奋——国家为“两大平原”量身定做的重大政策方针和制度安排,为我省调整经济结构、转变发展方式提供了契机,为深化改革、扩大对外开放搭建了平台,为提升整体影响、增强竞争力创造了条件。通过改革释放资源要素潜能,进一步引领和推动农村改革实现第二次飞跃,促进农民持续增收,加快我省由农业大省向农业强省转变——希翼中,龙江儿女奋力拼搏,坚实前行。

  五项改革  直击主要矛盾引领科学发展

  把“两大平原”建成国际商品粮基地核心区、绿色食品生产样板区、高效生态农业先行区和统筹城乡发展先导区——瞄准省委对“两大平原”全新定位和改革发展目标的战略决策,我省坚持把经营体系创新作为现代农业综合配套改革的核心,把创新农业经营主体作为改革的突破口,先后制定出台了《关于鼓励和扶持新型农业经营主体发展的意见》、《农民专业合作社规范化建设标准》、《农民合作社联社登记管理办法》,以合作经营为方向,重点发展专业大户、家庭农场、农民合作社、农业企业等四类经营主体。

  与此同时,一系列旨在进一步释放资源要素潜能、引领和推动农业农村经济科学发展的综合配套改革创新,也同步推进,直击“三农”发展的主要矛盾,构建科学发展的产业基础框架。

  “五项改革创新”启动一年多来,在国家相关部委的大力支持和积极帮助下,各项改革有序推进,取得了阶段性成果——

  对达到标准的131个省级农民合作社示范社、规范社给予奖励;支持达到标准的种植业合作社组建农机合作社,装备大型农机具。抓住“确权、入市、流转”三个关键环节,重点推进了农村土地承包经营权确权登记颁证、土地流转平台建设、集体建设用地入市“三项试点”。全省有30多个县(市)开展了农村土地确权登记发证试点,占全省县(市)总数的近一半;有35个县(市)建立了流转网络平台,24个县(市、区)建立了流转服务大厅,土地流转面积达到6507万亩。出台了《创新农村金融服务推进方案》,从创新农村金融组织体系、创新农村金融产品、创新融资担保方式和创新农村金融监管机制四个方面努力扩大涉农金融供给。全省19个县开办了订单金融服务模式,37个县开办了农业产业链融资模式,有47个县(市)开办了土地承包经营权抵押贷款业务。提出了“提标、扩面、转制”的农业保险改革思路。积极探索农业互助合作保险新模式,目前,全省纳入地方财政预算的种植业和养殖业保险分别达到1.14亿亩和102.6万头。开展了涉农资金整合,集中支持重点领域建设。今年预计共整合中央和省安排的农业生产类、农村社会发展类、扶贫开发类等3大类77项资金297.1亿元。建立了财政与金融部门风险共担机制,研究起草了《关于调整和完善农业补贴政策的意见》,着手推进农业补贴方式调整改革。发挥市场在资源配置中的决定性作用,探索市场发现价格的新机制,促进农民增收。

  四大建设  抢抓重大机遇夯实产业基础

  伴随“两大平原”改革的不断深入实施,旨在夯实农业基础的农田水利、生态环境、农机装备、基础设施“四大建设”迅速推进,广袤的黑土地变成真正的发展热土,各地在改革总体思路指引下,纷纷抢抓机遇,延伸产业链条,夯实产业基础,全省现代化大农业的筋骨日益强健。

  农业现代化领军全国的黑龙江垦区,继续快马扬鞭奋力向前——

  2014年10月,北大荒通用航空公司肇东机场验证飞行仪式成功举办,标志着该公司投资1.25亿元的农用航空机场建设项目一期主体工程完美收官。该公司利用“美国进出口银行主权担保贷款购置农用飞机项目”新引进农用飞机34架,农业总作业面积1382万亩。今年,红兴隆、牡丹江、北安、九三和哈尔滨五个农垦管理局,抢抓国内畜牧业发展良机,投资约20亿元新建42个现代化奶牛场。2014年,垦区新增改善水田有效灌溉面积200万亩、防洪除涝面积100万亩,新增旱田节水灌溉面积50万亩、水土流失治理面积25万亩。

  农业投资发展的大手笔一个接一个。

  全省全面实施“全价购机、定额补贴、先购后补、县级结算、直补到卡”的农机购置补贴方式,5亿元专项支持散户的购置农机补贴资金,帮助农户购置农机装备1.98万台套。利用“两大平原”改革整合资金4亿多元,全省新建2.78万栋高标准水稻育秧大棚和200个小型水稻智能化催芽车间,使水稻育秧大棚总数达到84.8万栋,智能化催芽车间总数达到1023个,极大地提高了水稻的生产水平。

  在改革的强力推动下,全省农机装备制造业和农产品加工业发展态势持续向好。一方面,农机装备制造业稳步发展。全省新落地项目20个,开复工项目18个,开复工率达90%。预计全年新型农机装备制造产业项目完成固定资产投资35亿元,农机产业规模以上企业实现主营业务收入110亿元。另一方面,农产品加工业增速强劲。预计到年末,全省规模以上农业产业化龙头企业达1850家,同比增加93家,实现销售收入2500亿元,利税179亿元,同比分别增长11.2%、7.4%,成为全省稳增长的新增长点和重要拉动力量。

  每年拿出2亿元扶持资金,专项支持覆盖全国的绿色食品营销网络建设——“两大平原”的绿色食品产业,迎来了新一轮重大发展机遇。省委、省政府把大力发展绿色食品产业上升到全省战略,《黑龙江省绿色食品产业发展纲要》和《黑龙江省绿色食品市场推广工作方案》先后出台。在政策激励和政府推动下,一个覆盖全国经济发达地区、重点城市的黑龙江绿色食品营销网络和电子商务平台快速铺就——今年,仅北大荒商贸集团就围绕东北亚、京津唐、长三角、珠三角、中西部五大核心区域,完成旗舰店建设15家,在全国各地建设连锁店80家。

 

 

 
作者: 《黑龙江日报》记者 井洋 张桂英    来源: 哈尔滨日报     编辑: 全先军
  头条聚焦  
  • 宋希斌会见传化集团董事长
  • 传化智能公路港物流综合园区落户哈东 投资50亿
  • 月底前未交热费每天收违约金1‰
  • 哈飞运-12明年进入美国市场
  • “哈尔滨新年中外艺术盛汇”启幕
  • 冰城车用天然气将完全实现本埠供应
  • 哈市疏堵结合启动小餐饮专项整治
  • 哈市每年为低保人群减免医药费用60余万元
  •   教育新闻  
  • 哈南工业新城将建第一小学
  • 设举报电话核查考生资格 省招考办严查违规助考
  • 美大学评选出“中国高中50强” 哈三中第十四
  • 香港大学计划内地招生300人
  • “优才奖励”助142名学子圆求学梦
  • 5万余人报考硕士生 比去年减少3559人
  • 艺术类招生12月13日开考
  • 省教育厅公布2015年春季中小学用书目录
  •   时政新闻  
  • 异地居住就医,如何办理医保?
  • 寒流来袭冠心病高发 患者外出注意保暖
  • 三种途径办理婚前个人财产证明
  • 早市现抢茄大战 大妈教“囤茄大法”
  • 省消协提示:购买保健品当心“六大陷阱”
  • 入伏潮气重不耽误“三伏贴”
  • 热吻能治疗过敏鼻炎?专家认为不太靠谱
  • 房产交易公正谨记四点
  • 潮湿雨天 专家支招防“潮病”
  • 天气炎热,老年人白天最好暂停户外锻炼