您当前的位置 :哈尔滨新闻网 > 时政新闻 正文
“七严禁”规范领导干部操办婚丧事宜
哈尔滨新闻网  2014-12-09 14:22:13 【 字体:
 

  “七严禁”规范领导干部操办婚丧事宜

  省纪委将重点查处有令不行、有禁不止,我行我素、顶风违纪,上有政策、下有对策的行为

  为落实中央巡视组反馈意见,深入贯彻落实中央八项规定和省委省政府九项规定精神,日前,省纪检委下发通知,对规范省管领导干部操办婚丧喜庆事宜提出具体要求,坚决纠正“四风”,坚决纠正大操大办、铺张浪费、借机敛财等问题。

  抵制讲排场比阔气等不正之风

  通知要求,省管领导干部要率先垂范、以身作则,带头执行《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》、《关于党员干部带头推动殡葬改革的意见》、《关于厉行节约反对食品浪费的意见》和有关文件规定精神,在操办婚礼丧礼以及父母配偶子女过生日、升学、迁居等各种召集亲友庆祝的事宜方面,带头遵守纪律,带头移风易俗,带头文明节俭,自觉抵制讲排场、比阔气、铺张浪费等不正之风。

  省管干部要做到“七个严禁”

  通知强调,省管干部要进一步严明纪律,做到“七个严禁”。

  ——严禁大操大办,婚礼宴请人数累计不得超过100人,婚嫁双方合办宴请人数累计不得超过200人;丧礼提倡不办答谢宴,如举办宴请人数不得超过100人;其他喜庆事宜禁止以任何方式、任何名义邀请和接待亲属以外人员参加。

  ——严禁借机敛财,不得邀请管理和服务对象参加,或收受管理和服务对象的礼金、红包、贵重礼品等物质性利益。

  ——严禁铺张浪费,用餐操办不得明显超过当地一般群众举办类似事宜的消费标准。

  ——严禁违规使用公车、公物和其他公共财产。

  ——严禁干扰正常公务活动、工作秩序和社会管理秩序。

  ——严禁举行有损党员干部形象的迷信活动。

  ——严禁委托他人违规操办婚丧喜庆事宜。

  操办婚礼丧礼前要进行具体书面报告

  按要求,操办婚礼丧礼前要进行书面报告。各市(地)和中省直部门党政主要负责人向省委、省纪委报告,其他省管干部向所在党委(党组)和同级纪委(纪检组)报告。报告内容包括,拟操办事宜的时间、地点、邀请人数及受邀人员的范围、安排车辆来源等情况。

  省纪委将重点查处有令不行、有禁不止,我行我素、顶风违纪的行为;重点查处分散操办、只收礼不操办、委托他人违规操办等上有政策、下有对策的行为。要实行“一案双查”、“一问三责”,既追究当事人的责任,又要追究党委(党组)的主体责任和纪委(纪检组)的监督责任。典型案件要点名道姓通报曝光,绝不姑息迁就。

  省管干部要“一岗双责”接受干部群众监督

  通知要求,各市(地)和中省直部门党委(党组)要切实履行好党风廉政建设主体责任,坚持党要管党、从严治党,加强政策宣传,加强对党员干部的教育、管理和监督。

  党委(党组)主要领导要履行好第一责任人职责,常警示、常提醒,对班子成员和分管省管干部操办婚丧事宜的报告认真审查,防止出现违规违纪问题。其他省管干部要坚持“一岗双责”,在严格约束自己的同时,要抓好分管单位领导干部操办婚丧喜庆事宜的规范工作。要把执行通知情况作为民主生活会、述廉述责的重要内容,自觉接受干部群众监督。

 
作者: 初霞    来源: 哈尔滨日报     编辑: 全先军
  头条聚焦  
  • 首届哈尔滨中央大街皮草文化节启幕
  • 大学生雪雕赛太阳岛上开铲 比赛为期4天10日结束
  • 市人社部门今年推进惠民政策和项目均取得实效
  • 市住房局档案信息管理中心上门服务特殊困难家庭
  • 部分在哈省人大代表视察“大松北”建设情况
  • “优才奖励”助142名学子圆求学梦
  • 谢尚威志愿者服务队到尚志大街义务清雪
  • 道外区巨源镇城子村经6年旧村改造成美丽乡村
  •   教育新闻  
  • 香港大学计划内地招生300人
  • “优才奖励”助142名学子圆求学梦
  • 5万余人报考硕士生 比去年减少3559人
  • 艺术类招生12月13日开考
  • 省教育厅公布2015年春季中小学用书目录
  • 依兰“索礼教师”被清除出教师队伍
  • “六条红线”严禁教师违规收礼
  • 下周一高校毕业生招聘周开幕
  •   时政新闻  
  • 异地居住就医,如何办理医保?
  • 寒流来袭冠心病高发 患者外出注意保暖
  • 三种途径办理婚前个人财产证明
  • 早市现抢茄大战 大妈教“囤茄大法”
  • 省消协提示:购买保健品当心“六大陷阱”
  • 入伏潮气重不耽误“三伏贴”
  • 热吻能治疗过敏鼻炎?专家认为不太靠谱
  • 房产交易公正谨记四点
  • 潮湿雨天 专家支招防“潮病”
  • 天气炎热,老年人白天最好暂停户外锻炼