Untitled Document
  您当前的位置 :哈尔滨新闻网 > 财经房产 正文
一车米叩开一座城 方正县秋然米业的市场路线图
哈尔滨新闻网  2014-11-20 14:51:51 【 字体:
 

  方正县秋然米业有限公司的办公室内有个电话簿,收录着全国50多家经销商的100多个电话号码。自从2000年秋然进军全国市场以来,随着客户不断增加,这个电话簿几乎年年重做。今年,这个崭新的电话簿上又加上了香港客户。

  一车米叩开一座城

  1995年,顾冰松接手位于方正县松南乡的秋然米厂,凭借吃苦耐劳的精神和以诚信为本的经营理念,仅用两年时间就在当地站稳了脚跟。随后,他又把目光瞄向了全国市场。

  2000年,顾冰松带着秋然米厂精心磨制的一车方正大米赶赴甘肃兰州,迈出了进军全国的第一步。顾冰松说,进军兰州时,还有个小故事。

  当时方正大米名气还不响,秋然也是个小米厂。虽然米是好米,可双方一直谈不拢。一年以后,顾冰松决定打道回府。经销商陪顾冰松到仓库取车时发现,顾冰松带来的米竟然没有一袋发霉变质。顾冰松说,这些米没有变质的原因,除密封好外,主要是因为秋然加工精细,大米内没有米糠,不易变质;晾晒充分,水分较少,不易霉变。眼见为实,经销商当场拍板,与顾冰松签订了长期供货合同。

  从甘肃起步,顾冰松的米逐渐得到了市场的认可,开始向全国发展。继产品覆盖近30个省、市、自治区后,今年秋然大米又从浙江转道香港,叩开了这座国际都会的大门。

  小麻袋装下大市场

  顾冰松在攻城掠寨时,北京市场可谓是重中之重。

  作为首都,北京历来是各地米厂的必争之地,东北的稻花香、江南的粳稻、国外的精米在这里的激烈厮杀早已白热化。如何在众多大米品牌中凸显自己,顾冰松没少费脑筋。

  当其他米厂在包装上精益求精时,秋然选择了“返璞归真”。2004年,在北京举行的一个农产品展览会上,秋然推出了一款用麻布袋包装的小袋大米,特色的外形博人眼球。

  顾冰松说,其他品牌的包装多用包装盒及塑封,美是美,但实用性差,盒子拆封后再难利用。用麻布袋包装,不仅有怀旧感,大米吃完后袋子可另作他用。印在袋子上的商标还可以起到宣传作用,一举多得。

  这种麻袋大米一经推出,立刻赢得客户的喜爱,秋然一举攻进北京市场,当年销售大米超过2000吨。

  一个签名可贷一个亿

  为保证收米质量,秋然的收粮价格每斤要比市场价格高出0.1元。按照秋然年加工量2亿斤计算,相当于让农民增收2000万元。作为一家民营企业,秋然何以如此财大气粗?

  2005年,秋然米业越做越大,顾冰松有心扩张,可改建厂房的资金却难凑齐。当时,银行贷款就是方正县各家米厂的流动资金,米厂家家背债,秋然也欠了农开行800万元。雪上加霜的是,当年各家银行统一清理呆坏账,农开行要求各企业必须当年还款,否则就要调低信用等级。

  一次还清所有贷款,企业经营就要受到重大影响。因此,大部分米厂宁可被银行调低信用等级,也决定拖延还款日期。

  已处困境的顾冰松却作出了一个大胆决定:把所有流动资金全部用来还贷。顾说,既然秋然创立之初就定下诚信经营的理念,那欠钱不还绝不是秋然的经营之道,就算第二年企业倒闭也要把银行的钱还清。那一年,除秋然外,方正县再无第二家民营米厂能够还清所有欠款。顾冰松开玩笑说:“虽然秋然是个米厂,可当时厂里连一粒米都买不起了。”

  所有人都没想到,顾冰松这种“疯狂”的行为,却让银行对他建立了信任。当年,农开行将秋然的信用等级调高到A+,上千万元的资金流了进来,秋然又有“米”了。

  如今,秋然在农开行的信用等级已经升到AA+,无需抵押物,仅凭顾冰松的一个签名,就可随意支取1.5亿元以内的资金。他说,无论何时,诚信永远都是企业的生存之道。

 
作者: 韩文师 杨洪亮 记者 郑轶    来源: 哈尔滨日报     编辑: 全先军
  头条聚焦  
  • 保持高压态势确保整治常态长效
  • 哈市成立亚麻产业协会整合区域优势做强亚麻产业
  • 哈市全面整治冬季街面环境秩序
  • 南岗分局花园街派出所荣获全国爱民模范集体称号
  • 省消协面向全省消费者征集“消费领域潜规则”
  • 探析网络信息时代媒体融合发展之路
  • 宋希斌到依兰调研产业发展及农村土地确权工作
  • 哈市市场监管局向消费者征集消费领域整治重点
  •   教育新闻  
  • 艺术类招生12月13日开考
  • 省教育厅公布2015年春季中小学用书目录
  • 依兰“索礼教师”被清除出教师队伍
  • “六条红线”严禁教师违规收礼
  • 下周一高校毕业生招聘周开幕
  • 软件工程人才可报考教师岗位
  • 中职对口升学分数线已划定
  • 高校特殊教育专业毕业生可上网求职
  •   时政新闻  
  • 异地居住就医,如何办理医保?
  • 寒流来袭冠心病高发 患者外出注意保暖
  • 三种途径办理婚前个人财产证明
  • 早市现抢茄大战 大妈教“囤茄大法”
  • 省消协提示:购买保健品当心“六大陷阱”
  • 入伏潮气重不耽误“三伏贴”
  • 热吻能治疗过敏鼻炎?专家认为不太靠谱
  • 房产交易公正谨记四点
  • 潮湿雨天 专家支招防“潮病”
  • 天气炎热,老年人白天最好暂停户外锻炼
  • Untitled Document
    版权所有 © 哈尔滨市人民政府新闻办公室  黑龙江东北网络台
    未经授权禁止复制或建立镜像