Untitled Document
  您当前的位置 :哈尔滨新闻网 > 教育新闻 正文
依兰“索礼教师”被清除出教师队伍
哈尔滨新闻网  2014-09-19 15:20:09 【 字体:
 

  12日,依兰县高级中学教师冯群超在课堂上索要教师节礼物的音视频被媒体曝光后,引起市委、市政府领导高度重视。市纪委监察局按照市领导要求,立即组成专案组,会同市教育局、依兰县纪委开展了调查。

  经查,教育部《严禁教师违规收受学生及家长礼品礼金等行为的规定》文件下发后,9月5日,依兰县教育局召开全县教育系统会议进行了学习传达,要求各学校校长将会议精神传达到每位教师,但依兰县高级中学没有传达和贯彻。9月10日,依兰县高级中学高二年级十七班班主任冯群超,上课时公然向学生索要教师节礼物,对学生进行辱骂。随后,班长组织同学集资,花费296元购买了6箱牛奶,分别送给了冯群超等6名授课老师。

  9月17日,依兰县教育局依据相关规定,给予冯群超撤销教师资格处分,清除出教师队伍。依兰县纪委给予依兰县高级中学校长、党总支书记宿金来党内严重警告、行政记大过处分,依兰县委组织部免去了宿金来校长职务,依兰县教育局党委免去了其党总支书记职务。依兰县纪委给予依兰县高级中学负责师德工作的党总支副书记王洁党内严重警告处分。哈尔滨市纪委监察局决定对责任人依兰县教育局局长、党委书记张振宇,依兰县教育局党委副书记陈凯文,依兰县教育局纪委书记张市委,分别给予党内警告处分。经市政府批准,给予依兰县分管教育工作的政府副县长田芳行政警告处分。市纪委对依兰县纪委书记丁长林进行了诫勉谈话,责令依兰县委、县政府主要领导作出了深刻检查。

  这起在教育系统和教师队伍中出现的严重违纪案件,性质十分严重,所造成的影响十分恶劣,反映出个别地方党委、政府管理教师队伍、纠正不正之风工作存在薄弱环节,教训极为深刻。这起案件涉及多名党员领导干部,说明依兰县委、县政府、县教育局纠正行业不正之风的主体责任没有得到很好落实,纪委监察局监督不力;依兰县委、县政府、教育局在抓师风师德教育和教师队伍管理上没有采取长效管理措施,在执行制度规定上存在着失之于宽、失之于软的问题,特别是对社会上存在的教师收受礼金、礼品的不正之风缺乏警觉,丧失了警惕性,思想教育和监督管理不到位;一些党员领导干部自觉抵制“四风”危害的意识不强,针对性、操作性也不强,不敢或者不愿意针锋相对地整顿队伍、严格各项纪律要求,满足于队伍的主流是好的惯性思维,掩盖了“四风”潜在隐患的存在;个别教师缺乏良好师德师范,职业道德建设松懈。

  市纪委监察局要求,全市教育系统要总结吸取教训,提高思想认识、增强紧迫感,紧紧抓住这起案件暴露出的问题,举一反三,狠抓整改落实。各级党委、政府要紧密结合党的群众路线教育实践活动,进行认真反思和对照剖析,查找和整改隐形不正之风,对那些看起来“小”,却是涉及群众切身利益的“大”问题,要早抓、深抓,防微杜渐。各级教育主管部门要在系统内开展彻底排查,进行广泛的警示教育,使每一名党员干部、教职员工都能对这起案件有正确认识,使自觉抵制歪风邪气成为自觉行动,形成常态和固态,要加强学校领导班子建设和教师队伍管理,培养一支师德高尚、业务精湛、高素质专业化的教师队伍,造就一批有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师,绝不能让不正之风,贻误工作、损害形象,坑害我们的党员干部和广大教师。各级纪检监察机关要严格落实监督责任,进一步加强监督检查,严肃查处“四风”和违反八项规定问题,坚决纠正和查处行业不正之风,恪尽职守,履职尽责,为我市经济社会发展提供坚强有力的纪律保障。

 
作者: 初霞    来源: 哈尔滨日报     编辑: 全先军
  头条聚焦  
  • 部分市人大代表到犹太老会堂观赏室内音乐会
  • 哈尔滨日报创城知识大赛再掀高潮
  • 我省赴非洲抗击埃博拉专家返哈
  • 哈市两单位被列入养老机构改革试点
  • 地铁1号线博物馆站“十一”前投用
  • 热企提前一周试运行 9月底前将陆续上水试压
  • 访香港贸发局华北东北首席代表黄天伟先生
  • 南岗:百项惠民利民行动打造和谐宜居城区
  •   教育新闻  
  • 依兰“索礼教师”被清除出教师队伍
  • “六条红线”严禁教师违规收礼
  • 下周一高校毕业生招聘周开幕
  • 软件工程人才可报考教师岗位
  • 中职对口升学分数线已划定
  • 高校特殊教育专业毕业生可上网求职
  • 104所高中开学 同学们该收心啦!
  • 哈职院,专科生华丽“转身”的舞台
  •   时政新闻  
  • 早市现抢茄大战 大妈教“囤茄大法”
  • 省消协提示:购买保健品当心“六大陷阱”
  • 入伏潮气重不耽误“三伏贴”
  • 热吻能治疗过敏鼻炎?专家认为不太靠谱
  • 房产交易公正谨记四点
  • 潮湿雨天 专家支招防“潮病”
  • 天气炎热,老年人白天最好暂停户外锻炼
  • 合理闭门窗可防暑
  • 眼睛红自己开药久不愈竟是倒睫
  • 南航针对无人陪伴儿童推出新服务
  • Untitled Document
    版权所有 © 哈尔滨市人民政府新闻办公室  黑龙江东北网络台
    未经授权禁止复制或建立镜像