您当前的位置 :哈尔滨新闻网 > 财经房产 正文
哈市“限购令”全面解除 一、二手楼市保持平静
哈尔滨新闻网  2014-08-20 15:29:13 【 字体:
 

  期盼了大半年,骄阳地产安国店90后经纪人小张终于迎来了取消限购的利好消息。半年来只成交两套房的他,希望借此利好能够像去年出台“20%个税”消息一样打个翻身仗,但消息落地后的几天来,店里仍然如往常一样平静,就连桌上的电话也难得响起,无聊的他只好通过微信在朋友圈不断“吐槽”。

  记者在采访中了解到,由于银行对限贷政策的“坚守”,加上部分市民还在等房产税落地的那只“靴子”,使得此次限购松绑的消息未能在冰城一、二手楼市中掀起波澜。

  限购“松绑”楼市不见回暖

  回想起去年3月出台房产交易收取个税消息后的二手房市场,骄阳地产爱建店店长徐德亮至今记忆犹新。“去年3至7月,是我从业6年来最忙的日子,正是那段日子放量成交,使我们店在全市150个店中以佣金收入超过百万而名列第八。”他说。

  为此,今年年初刚入职的90后小张,憧憬着前辈们讲述的红火场面能够再现。由于半年来仅成交两套房,他对利好消息极为敏感。他们店主要负责道里安字片和爱建周边的二手房租售市场,这个片区多以使用面积20—60平方米的小户型为主,均价在建筑面积6500元/平方米左右。“想着这些房源都在二环以内,限购政策的影响可能会很大,就一直盼着取消限购令的利好消息出台。”小张无奈地说,没想到限贷“松绑”后,店里几乎跟往常一样,客户仍然没几个,“就连咨询电话也没怎么响过。”

  大盛地产经理张禹的感受和小张差不多。他告诉记者:“几天来,客户咨询的数量和成交量没见增多,倒是业内同行以及媒体的咨询电话不断。”

  与二手房市场一样,一手楼盘的销售也未见起色。记者走访格兰云天、银泰城、金中环等位于道里群力新区和香坊区的部分新楼盘了解到,除开发商通过促销活动吸引来一些客户到场咨询和购房外,此次取消限购并未刺激新盘成交攀升。

  限贷面前限购是只“纸老虎”

  首套房最低执行基准利率,二套房首付60%、利率上浮10%,三套房停贷……面对“算房又算贷”的“史上最严”限贷政策,此次限购“松绑”对于提振楼市显然难以奏效。

  “市场的反馈已足以说明问题,限购是只‘纸老虎’,真正的厉害角色是限贷,因为它直接影响人们的购买力和开发商的现金回流状况。”骄阳地产市场部经理关辉认为,目前,只要不是在库存特别巨大的城市里,降价到位总是可以促成成交。“去年12月,公司接手利民某楼盘项目后,经过研判,开发商最终同意将房价由之前的每平方米4500元下调至2780元起,结果一天之内便销售出600余套,创下当年楼盘日销量之最,今年的学伟国际城项目也通过此方式销售出1000余套,这说明需求仍然存在。但银行对贷款特别是首套房贷款高筑门槛,这对开发商的打击远远大过购房者,购房者没有贷款可以不买房,但开发商不能没有现金流,这是开发商的降价逻辑。”

  格兰云天销售总监单宝山告诉记者,该公司的项目多为使用面积33—59平方米的住宅。此前尽管不受限购政策影响,但由于客户多为贷款,在银行坚守限贷政策影响下,尽管价格未涨,但今年上半年的销量还是比去年下降了两成多,“此次取消限购,心理方面的利好大于实际意义。”

  银泰城销售主管牛思雨表示,16日限购令取消以来,售楼处的客户到访与来电量并未发生明显变化。统计发现,客户的到访多是与公司近期推出的一系列广告促销活动有关。

  以销售写字楼和商服为主的金中环项目销售总监郭强介绍,由于目前哈市在售新盘多在限购区域之外,因此此次取消限购政策对新盘和商业地产项目的销售影响不大。

  房产税预期抑制“投资”需求

  “其实,限贷这只‘拦路虎’还只是限购令解除后楼市不见回暖的表面原因。”在专注于股票和房产投资的张先生和他的“投资圈”友人看来,不动产登记和尚未执行的房产税,才是影响未来楼市走向的更深层次因素。

  张先生认为,对于改善型需求和投资型需求的购房人群来说,其本身拥有的资源和资金实力均大大高于刚需购房者,限购与限贷政策对这一群体的限制作用并不是很大。“他们更为关注的是不动产统一登记后的房产税问题,这直接影响到他们的投资方向。”他说。

  对此,哈工大人文学院李平教授认为,根据国务院法制办网站公布的《不动产登记暂行条例(征求意见稿)》要求,我国将建立统一的不动产登记信息管理基础平台,各级登记机构信息纳入统一基础平台,实现信息实时共享。而不动产登记制度的推出是为了掌控现有商品房的产权登记情况,为接下来的全面反腐、产权制度改革、通过房地产税收进行市场调控做准备,统一的不动产登记制度和房产税的实施可能会使楼市投机者数量减少、商品房短期内供给数量攀升。未来楼市有望逐渐回归理性,从而使供需关系、刚性需求成为主导房价的核心要素。

 
作者: 刘述波    来源: 哈尔滨日报     编辑: 全先军
  头条聚焦  
  • 150多名中外选手冰城赛弦乐
  • 赴台自由行女教师拔得头筹 首日462人递交申请
  • 持“62”开头银联卡 赴台旅游更“自由”
  • 上半年哈市新农村及城镇化投资20亿
  • 中央大街商业业态发展规划完成全国招标
  • 冰城上演花生果大战:“大白沙”PK“四粒红”
  • 中秋火车票明起开抢 可凭24种证件购火车票
  • 微信流传“全市停水”? 假的!
  •   教育新闻  
  • 高校特殊教育专业毕业生可上网求职
  • 104所高中开学 同学们该收心啦!
  • 哈职院,专科生华丽“转身”的舞台
  • 省重点高中一批次分数段公布
  • 公办校报名首日秩序井然 孩子很淡定老师挺耐心
  • 大中专学生毕业满1年可申请定职
  • 公办小学今起招生报名 报名截至24日
  • 萧红中学给学生布置特别暑假作业
  •   时政新闻  
  • 入伏潮气重不耽误“三伏贴”
  • 热吻能治疗过敏鼻炎?专家认为不太靠谱
  • 房产交易公正谨记四点
  • 潮湿雨天 专家支招防“潮病”
  • 天气炎热,老年人白天最好暂停户外锻炼
  • 合理闭门窗可防暑
  • 眼睛红自己开药久不愈竟是倒睫
  • 南航针对无人陪伴儿童推出新服务
  • 保护脊椎,每天只需8分钟
  • 春困6大病兆