Untitled Document
您当前的位置 :哈尔滨新闻网 > 哈尔滨论坛 正文
世象品评 谁的福利谁的浮云
http://harbin.dbw.cn   2011-11-23 16:23:37
 

  陈媛媛

  11月21日,国务院法制办公布《女职工特殊劳动保护条例(征求意见稿)》。意见稿规定,将产假由90天增至98天。(11月21日新华社)

  将女职工的产假由90天增至98天,细化女职工流产假期……对女性来说,无疑是一项很好的政策。这是以一种更加人性化、制度化的方式,来确保育龄妇女身体健康与生育休养权利,最终旨在保护她们的合法权益。

  其实,以往实施的《女职工劳动保护规定》、《劳动保护法》中,对女性的劳动保护权益也是做了详尽的规定。但是,往往法律很丰满、现实很骨感。再详尽的保护规定,一旦碰触到现实的土壤,就会显得苍白无力。

  身边不乏育龄期的女性朋友,可是女性的权益到底能否得到很好的保护,是否能够严格按照法律来执行,更关键的似乎并不是制度法律,而是她们所就职的单位。

  笔者一位在外企就职的同学,生育期间所获得的工资加生育保险金大约达到了4万元,是一位在民企工作的同学的四倍。而据我所知,在民企工作的育龄妇女,由于单位不给投保或者拖延投保,生育期间一分生育保险金都拿不到的也不在少数。所以,即使要出台《女职工特殊劳动保护条例》,最关键的着力点,还是要让制度落地。

  这就需要,首先对不给女职工投保、拖保的企业主施以一定的经济制裁、法律处罚。不能让他们想投就投,不投就拉倒。其次,对于育龄妇女的投保问题,国家也需要给予一定的补贴,不能把所有的包袱都甩给企业。例如,新加坡在妇女生育期间,工资成本是由政府支付的;法国在妇女生育之后,会支付一部分生育津贴———当然,这部分津贴富人们是完全没份儿拿的。

  据人保部的统计数据显示,目前,民企吸引了全国大约90%的就业,也就是说,大多数育龄妇女还是就职于民企。保障这部分妇女的权益,政府、法律一定要给力。否则,多出8天产假又能怎样?对某些女性来说,终究只是浮云。

哈尔滨新闻网
 
作者:    来源: 哈尔滨新闻网     编辑: 全先军
 相 关 新 闻:
招 商 引 资
 
 
哈 尔 滨 论 坛
·哈尔滨,越靠近越迷人
·世象品评 谁的福利谁的浮云
·世象品评 “性奴案”折射邻里关系日渐疏远
·世象品评 烈士雕像岂能随意发挥
·细节决定成败
·世象品评 可贵的“安心乘车卡”
·世象品评:如此“炫耀”实为违法
·大爱,以城市的名义

      进入论坛>>
Untitled Document
版权所有 © 哈尔滨市人民政府新闻办公室  黑龙江东北网络台
未经授权禁止复制或建立镜像