您当前的位置 :哈尔滨新闻网 > 哈尔滨论坛 正文
世象品评 “性奴案”折射邻里关系日渐疏远
http://harbin.dbw.cn   2011-09-27 15:22:56
 

  陈小

  河南“性奴案”近日又有了新进展,李浩囚禁6名女子长达近两年时间内其实也曾露出破绽,嫌犯在转移窖土时曾被邻居发现,可惜未引起警惕。(9月25日《广州日报》)

  类似这种“性奴案”,美国、奥地利等国之前早有发生,但发生此案的地区,多为人烟稀少之地或是独栋别墅,一般很难被人发现。

  不同于这些外国“性奴”被囚事件,李浩的“性奴”们就生活在一个熙来攘往、人口密集的小区里,本来这里的邻居们是可以发现一些蛛丝马迹的。例如,有邻居就在李浩转移窖土时发现了异常,可惜无人深究。

  这种事情,如果退回二十年就很难发生,这并不是说现在的人比较罪恶,而是因为我们的邻里关系在不断淡化甚至恶化之中。笔者从小生活在大杂院里,邻里之间关系十分融洽。邻居们经常一起吃饭、聊天,对彼此的情况了如指掌;外出买个油盐酱醋连门都不需锁邻居就给“望门”了……试想这些情况下,李浩的行径怎会不暴露。即使没有警察出现,邻居奶奶也会盘问,挖这么多土到底干吗?

  那时的邻里关系里,还有一个人不能缺,他就是片儿警。片儿警虽然不是邻居,却胜似邻居。一个警察能够把一千户人家的情况全部记下来,这一千户里张三、李四、王二麻子,干什么工作、多大年纪、住哪儿?片儿警都能摸得门儿清。谁家孩子就业难或是不听话,片儿警也经常代替老爸或是大哥去加以帮助或教育。

  河南“性奴案”,让我们意识到犯罪分子狡猾、变态的同时,也的确应该反思日渐疏远的邻里关系、某些警察责任心的缺失。邻里之间生疏感的增强,固然与搬进楼房有关系,但更重要的是人与人之间不信任感的增强。家家都生活在厚厚的防盗门背后,在钢筋水泥造就的“笼子”一样的空间里生活,这种生存环境更加让人容易转向自己的个人小天地,而不去关心别人。俗话说远亲不如近邻,倘若人们能彼此熟悉、加强联系,相信两个女孩就不会早早地枉死在那间小小的地下室里了。

哈尔滨新闻网
 
作者:    来源: 哈尔滨新闻网     编辑: 全先军
 相 关 新 闻:
招 商 引 资
 
 
哈 尔 滨 论 坛
·哈尔滨,越靠近越迷人
·世象品评 谁的福利谁的浮云
·世象品评 “性奴案”折射邻里关系日渐疏远
·世象品评 烈士雕像岂能随意发挥
·细节决定成败
·世象品评 可贵的“安心乘车卡”
·世象品评:如此“炫耀”实为违法
·大爱,以城市的名义

      进入论坛>>