Untitled Document
您当前的位置 :哈尔滨新闻网 > 哈尔滨论坛 正文
世象品评 烈士雕像岂能随意发挥
http://harbin.dbw.cn   2011-08-03 15:14:20
 

  廖水南

  山西太原双塔烈士陵园新纪念碑雕像造型怪异,被市民指责不严肃,有雕塑师说:“干了20年,从没见过这种雕塑。”面对市民提出的质疑,工作人员称这尊雕像采用了写意手法,群雕表现出的整体神态还是挺好的。

  烈士陵园是供人们瞻仰烈士的神圣之地,建设陵园就是为了让子孙后代都准确地记住那段不同寻常的历史。这就是说,艺术家们在创作烈士雕像或者绘画时,应以维护历史真实性为前提,不要随意发挥。

  一方面,烈士陵园不是单纯的一座纪念馆。烈士陵园内的雕像应该对历史负责,还原历史真实,如果雕像经过艺术化处理,不仅是对历史人物的不尊重,而且也起不到庄严肃穆的效果,让纪念的意义大打折扣。

  事实上,一个人物的穿着打扮、相貌、气质等融合在一起,才能共同构成历史人物的丰满形象。如果面部特征不齐全,或者改变了原有的穿着打扮,就造成史实不真,史料不全,也就违背了当时特定的历史环境,那就不是烈士们的真实形象了。

  虽然说艺术源于生活,高于生活,但对历史人物的艺术创作,不应违背历史事实,应该维护史料的真实性。艺术家在创作雕像时,可以参照当时的图像资料,对相貌、穿着等进行惟妙惟肖地写实创作,让这些细节看起来更逼真,而不是靠主观推测。

  即使按照艺术创作要求,对雕像进行审美的艺术提升,也不能突破创作原型的外貌、衣着、习惯性装扮,以及内在的精神气质。比如双塔烈士陵园里挥舞手枪的指挥员,露出两个眼睛,鼻孔却只有一个;一名战士的双眼竟是一大一小、一高一低,这算哪门子“写意”?

  如果雕像完全失真,既不符合人物形象,也不符合历史原型,很容易对后人产生一种误导,以讹传讹。

哈尔滨新闻网
 
作者:    来源: 哈尔滨新闻网-哈尔滨日报     编辑: 全先军
 相 关 新 闻:
招 商 引 资
 
 
哈 尔 滨 论 坛
·哈尔滨,越靠近越迷人
·世象品评 谁的福利谁的浮云
·世象品评 “性奴案”折射邻里关系日渐疏远
·世象品评 烈士雕像岂能随意发挥
·细节决定成败
·世象品评 可贵的“安心乘车卡”
·世象品评:如此“炫耀”实为违法
·大爱,以城市的名义

      进入论坛>>
Untitled Document
版权所有 © 哈尔滨市人民政府新闻办公室  黑龙江东北网络台
未经授权禁止复制或建立镜像