您当前的位置 :哈尔滨新闻网 > 哈尔滨论坛 正文
世象品评:如此“炫耀”实为违法
http://harbin.dbw.cn   2008-07-25 08:26:31
 

  东北网电据哈尔滨新闻网讯海石

  一位身穿黄色衣服的清秀少女,被拍摄了多张图片,其中涉及“与赃车一起合拍”、“接受审讯交代问题”等多个画面。这是一个发表在某大型门户网站bbs上的一个帖子,发帖时间为23日凌晨2时25分,发帖者称“一个女贼在顺德某家电厂偷自行车,被人赃并获”,因觉得偷车贼“十分美丽”,所以发帖炫耀。

  因觉得偷车贼“十分美丽”,所以发帖炫耀。如此炫耀,已经是违法了。可能这位发帖者也不清楚自己究竟错在哪儿。

  少女偷车,触犯法律,理应交公安机关处理。可是顺德这家电厂在抓到犯罪嫌疑人后,私自进行审讯,这样的行为已涉嫌非法拘禁罪。公民的人身自由权,只有被法律授权的单位才能依法剥夺。对此,《刑法》第238条规定,非法拘禁他人的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利。这名少女仅仅是犯罪嫌疑人,可发帖者却擅自拍了人家的照片,还随意贴在网上,明显侵犯了黄衣女子的肖像权及名誉权。

  发帖炫耀的行为,与现实生活中将小偷抓到后逼其游街差不多。在某些人的心目中,小偷如过街老鼠,人人可以随意喊打。甚至将小偷逼到河里,也不去救。小偷虽是犯罪嫌疑人,但定罪必须由司法机关进行。现在是法制社会,可在面对小偷的问题上,一些人法律观念过于淡薄,头脑中竟然还存在着小偷人人可打的观念。

  或许那位发帖者不只是在炫耀他们的战果,而是想借此丢这位少女的脸,然后扮出一副可怜人家的样子。看似道德高尚,实质却是道德的伪君子,更是弃法律与正义于不顾的“法盲”。自然,那不可估量的点击率以及网站的推波助澜,使一件违法的事件放大到了极点。

  炫耀向来是一件令人讨厌的事,而违法的炫耀则显得可耻又可怜。

 
作者:    来源:     编辑: 全先军
 相 关 新 闻:
招 商 引 资
 
 
哈 尔 滨 论 坛
·世象品评 可贵的“安心乘车卡”
·世象品评:如此“炫耀”实为违法
·大爱,以城市的名义
·最好的教育
·世象品评:民生问题不是“皮球”
·告别庸俗的祭扫
·农民的观念
·这背后有多大“黑洞”?

      进入论坛>>