哈尔滨新闻网-东北网
您当前的位置 : 东北网  >  哈尔滨新闻网  >  哈尔滨论坛
劣质煤怎么进的炉膛?
//harbin.dbw.cn  2006-12-13 06:49:39
 

  东北网电据哈报网讯金祥

  都是劣质煤惹的祸!显然,这难以解释新疆乌鲁木齐停止供应暖气的真实原因,以之来搪塞公众显然苍白无力而且无法服众。顺着劣质煤的线索,公众很轻易地就能理清其中的逻辑脉络:劣质煤何处生产,何人批准何人具体负责买进,哪个单位做过检测……一路下来,不仅能够找出具体的担责人员,还能厘清其中的监管漏洞。虽然有关部门的调查结果还没有出来,但其中明显充满着人为事故的痕迹。这些明显的疑点,不仅是有关部门未来矫正或处理的着力点,也是化解民意诟病,抚平百姓情绪的必然之举。据最新消息,乌市进入供暖季节以来,所需燃料供应日紧,合格优质的煤炭只能供应80%,那20%的缺口无奈只能由劣质煤填补。但是,某些部门的侥幸心理或许比劣质煤这枚“不定时炸弹”更为危险,这不仅使那20%的劣质煤作祟增添了“人祸”色彩,更使乌市公众的生活质量受到严重的威胁。

  事实上,乌市停暖事件不仅敲响了燃料供货环节的问题和人为因素的警钟,更大的警讯还在于警醒了人们对乌市处理突发性公共危机能力的担忧。一是乌市作为供暖大市,竟然在燃料的市场供应上捉襟见肘,显见缺乏未雨绸缪的民生设计;二是锅炉瘫痪后没有替代锅炉,更缺乏风险评估和应急能力;三是恢复供暖竟要三日,折射出其危机处理能力不足;四是缺乏有效的信息传递以及和公众对话的渠道,致使民情发酵并带来市场抢购电暖器的风潮。

  根据社会发展规律,当国民人均收入达到1000美元到3000美元时,社会突发事件频发,由此引发的对社会形成较大冲击的公共危机明显增多。因此,自2004年“非典”疫情肆虐以来,中国政府自上而下加强了对公共危机事件的认识,各地纷纷将公共危机处理机制的构建提上日程。今年3月9日,全国人大宣布将制定突发事件应对法,更从法律层面确认了建立公共危机处理应急机制的必要性。但是,从乌市停暖事件观之,建立有效的和适合地域特点的公共危机处理应急机制依然任重道远。

哈尔滨新闻网
 
作者:    来源:    编辑:全先军
 相 关 新 闻:
招 商 引 资
 
 
哈 尔 滨 论 坛
· 细节决定成败
· 世象品评 可贵的“安心乘车卡”
· 世象品评:如此“炫耀”实为违法
· 大爱,以城市的名义
· 最好的教育
· 世象品评:民生问题不是“皮球”
· 告别庸俗的祭扫
· 农民的观念

      进入论坛>>
哈尔滨新闻网-东北网
版权所有 © 哈尔滨市人民政府新闻办公室  黑龙江东北网络台
未经授权禁止复制或建立镜像