哈尔滨新闻网-东北网
您当前的位置 : 东北网  >  哈尔滨新闻网  >  哈尔滨论坛
奢侈的“矿泉水洗脸”
//harbin.dbw.cn  2006-11-17 06:55:17
 

  东北网电据哈报网讯李昕

  近日看到一则新闻:某位还算不上大红大紫因此也并非大富大贵的女星在西北某地排戏,竟因为“当地水质特别不好,洗脸很不舒服”,所以“特意让人从北京空运了矿泉水过来”云云。

  这件事震惊了记者,更震惊了国人。

  托改革开放的福,一部分先富起来的人有的已富到不可想象的程度,有的更奢侈到惊人的程度。譬如有人花7000元买一朵玫瑰,有人花8.6万元吃一粒橄榄;还有9.9万元一盒的月饼,38.6万元的花篮……但国人切莫忘记中国的国情,前不久由官方公布的数字是:中国农村绝对贫困人口和城市最低社会保障人口各有2000多万人,5000万人刚刚够着温饱线,全国最低生活保障线是每人每月130元。武汉某名牌大学一贫困生每日靠捡剩馒头维持生活,一年饭卡上的消费记录是8.35元!就在女影星排戏的那个地区,人们喝不上甘甜的水,有时甚至连苦水也没的喝。

  富人们趁钱愿怎么花本来是人家自己的事,但迂腐若我辈之国人却往往对此“颇有微词”。世界首富比尔·盖茨财富增长最快时平均每秒有2500美元进账,但他舍不得花8美元存车;中国香港富豪李嘉诚、霍英东先生,一个戴着普通旧手表计时,一个拎了旧布兜子办公,他们都简朴得几近吝啬。然而他们慷慨捐赠社会的金钱,都已是天文数字!相形之下,中国内地的富豪们,很多人对自己“慷慨”无比,对社会、对穷人、对公益事业却犹如“铁公鸡”。他们是否该从以上对比中领略点什么呢?

  最近,一位很受人敬重的伟大女性王光美逝世,她所以受敬重的一个重要原因,是历经磨难本来应该在晚年享清福的她,却倾其物质和精力于救助贫困母亲的“幸福工程”,其中当然也包括女影星排戏那个地方的“母亲水窖”工程。不知女影星是否知道或者想过这些人和事,不知中国有钱的人们是否知道或者想过这些人和事。

哈尔滨新闻网
 
作者:    来源:    编辑:全先军
 相 关 新 闻:
招 商 引 资
 
 
哈 尔 滨 论 坛
· 细节决定成败
· 世象品评 可贵的“安心乘车卡”
· 世象品评:如此“炫耀”实为违法
· 大爱,以城市的名义
· 最好的教育
· 世象品评:民生问题不是“皮球”
· 告别庸俗的祭扫
· 农民的观念

      进入论坛>>
哈尔滨新闻网-东北网
版权所有 © 哈尔滨市人民政府新闻办公室  黑龙江东北网络台
未经授权禁止复制或建立镜像